Отмщенья, государь, отмщенья!
?Паду к ногам твоим:
?Будь справедлив и накажи убийцу,
?Чтоб казнь его в позднейшие века
?Твой правый суд потомству возвестила,
?Чтоб видели злодеи в ней пример.
Это эпиграф к одному из самых восхитительных и любимых мной стихотворений русской литературы. Это стихотворение — «Смерть поэта», написанное Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1837-ом году как ода к жизни великого русского поэта, создателя современного русского литературного языка — Александра Сергеевича Пушкина, который был смертельно ранен в роковой дуэли с Жоржем Дантесом.
Это стихотворение является уникальным в своём роде и занимает особое место в истории отечественной литературы потому как именно в нём, впервые была дана обобщающая оценка исторического, всенародного значения творчества Пушкина, его «дивного гения» для Росии. «Смерть поэта» — это наиболее ранний и несравненный по поэтичности ответ на вопрос, что же на самом деле произошло, и кого Россия утратила…
Погиб поэт! — невольник чести…
Последняя дуэль Пушкина, а в последствии и его смерть непосредственно были связанны с одним именем, именем Дантеса. Его фамильярность, навязчивые и открытые ухаживания за женой Пушкина стали поводом для разговоров и сплетен в обществе. «Пал, оклеветанный молвой…» — пишет в своём стихотворении молодой Лермонтов. Каждая строка этого стихотворения, от начала и до конца проникнута глубокой скорбью утраты. Михаил Юрьевич очень любил творчество Пушкина, он был почти одержим им, и, что очень символично, умер Лермонтов, как и его кумир, получив смертельное ранение в дуэли.
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы,
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..
В своём стихотворении Михаил Юрьевич открыто осуждает убийцу Пушкина. В последних строфах стихотворения слышны отголоски скорбной боли, переплетённые с едкими, язвительными аллегориями, которые очень точно описывают поступки света и непосредственно семьи Геккерн. ?
«А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов…»
Так обращается Лермонтов в стихотворении к тем, кто оскверняет честь поэта после его смерти, и тех, кто делал это при его жизни. Лермонтов, по словам его младшего современника, в «…жгучем, поэтическом ямбе первый оплакал поэта, первый кинул железный стих в лицо тем, которые ругались над памятью великого человека». Эти слова действительно отображают суть замысла стихотворения…
Вместе с тем именно данное стихотворение, обнаружившее всю силу лермонтовской любви и лермонтовского отрицания, возвестило приход в литературу нового великого поэта. Михаил Юрьевич был воспринят современниками как достойный наследник великого и прекрасного дела Пушкина…