foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Отец рассказывал, что когда к власти пришел Горбачев и начал политику перестройки, то ко многим историческим событиям поменялось отношение. Например, страсти кипели по вопросу «когда в России всем жилось хорошо?» — прямо, как в названии поэмы Некрасова. Мнения были разные. Как раз тогда Игорь Тальков написал и спел песню «Россия», где была строчка про «век золотой Екатерины». Это точно — даже со школьных уроков истории нам известно, что эта чистокровная немка на российском престоле восприняла нашу культуру как свою и очень много сделала для процветания империи.

При ней поднялся наш флот, расширились границы, мы заставили с собой считаться Европу. Впрочем, а чем хуже был век Елизаветы Петровны – дочери Петра Великого? Она правила Россией 20 лет, за это время мы почти не воевали и не было ни одной смертной казни. Чем вам не «золотой век»? Или правление Александра III – моего любимого императора? Воцарился порядок, наведенный железной рукой. Власть вернулась к исконным, патриархальным традициям. Так что спорить есть о чем и о ком.

Пока мы растем, пока выбредаем из «розового» беззаботного детства, много чего происходит. Например, когда собираются родственники на очередной день рождения, то звучит один и тот же вопрос: кем ты хочешь стать? Как будто легко на него ответить раз и навсегда! А тем более сейчас, когда мир стремительно меняется, и мы – вместе с ним.

Вообще, когда в школе только-только начинается история как предмет, да тем более, про древние времена и первобытность, у некоторых из нас начинает бурно разыгрываться фантазия, и мы с ее помощью переносимся в эти незапамятные времена. А кто-то даже воображает себя в тех эпохах, в тех временах, на месте кого-нибудь из реальных исторических персонажей: полководцев, царей, мудрецов. И невольно начинаешь думать: а как бы ты поступил в той или иной ситуации, если имелся выбор? Да, учителя не устают повторять, что «бы» не считается, что история не терпит сослагательного наклонения, но зато как захватывающе вживаться в чей-то образ, в чью-то роль! Ведь актеры театра и кино делают это постоянно, разве не так?

Вопрос, который обозначен в заголовке этого сочинения-дискуссии, я до поры до времени перед собой не ставил. Только в старших классах понял, что настоящих праздников осталось всего два: Новый Год, который уже на носу, и День Победы. Они, конечно, несравнимы. Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, все меньше с каждым годом, поэтому и о самой войне всё меньше будет писаться правды и сниматься хороших художественных фильмов. К счастью, дед кое-что успел рассказать, а остальное я себе уже смог домыслить. Поэтому именно День Победы 9 мая 1945 года – тот день из истории, который я хотел бы прожить. Будь изобретена машина времени – как было бы замечательно оказаться там, в поверженном Берлине!

Все-таки война была четыре года, долгая была война. А уж когда мы дошли до самого нацистского логова – они сопротивлялись особенно отчаянно, потому что терять уже было нечего. Сколько наших солдат полегло в битве за Берлин – уму непостижимо! И как, должно быть, тяжело было погибать и оплакивать боевых товарищей, когда Победа – вот она, только руку протянуть и взять! Кстати, Германия к тому времени уже исчерпала человеческие ресурсы и в спину нашим солдатам стреляли безусые юнцы из «гитлерюгенда», которых сам фюрер еще успел напутствовать и ласково потрепать по щечке. Вот и старались, вот и лезли вон из кожи, отдавали юные жизни за идею, за уже безнадежно проигранное дело.

Война-то, строго говоря, закончилась несколькими днями раньше, это немецкое командование подписало капитуляцию именно 9 мая. Хорошо, что сохранились кадры хроники! Таких лиц, такой радости и ликования, наверно, наша история больше и не знала! Столько плачущих мужчин, столько братания! Казалось, сейчас-то мы обязательно должны зажить по-новому, и репрессий уже больше не вернутся. Если бы… Окажись там, я обязательно бы оставил и свою надпись на стенах поверженного рейхстага. Понимаю, что это что-то типа современных граффити, но ведь на то было законное право народа-победителя! И цена этой Победы была слишком дорогой, чтобы теперь переписывать историю и предавать всё это забвению…