Наивно и опрометчиво отождествлять фашизм и нацизм только лишь с Италией и Германией соответственно. На это способны только те, кто плохо знаком с историей ХХ века. Её знатоки приведут достаточно большое количество аргументов в пользу того, что обе эти политические идеологии, к сожалению, расползлись по всему миру, и сделались явлением международным – независимо от языка, национальности, вероисповедания.
Казалось бы, окончание Второй мировой войны продемонстрировало всему миру крах фашизма как считавшейся до этого времени непобедимой военной машины. Однако, военное поражение Германии отнюдь не было тождественно закату нацистской идеологии. Слишком уж крепко укоренилась в людских умах идея о превосходстве одной расы над другой. Очень уж соблазнительным было стремление добиться великой цели любыми путями, в том числе, ценой тысяч и миллионов жертв. Таким образом, грандиозные социальные эксперименты по переустройству жизни продолжились. Нужно ли удивляться тому, что плата за них оказалась непомерно высокой? Подрыв национального генофонда, геноцид против собственного народа, агрессивная внешняя политика. Остановимся хотя бы на нескольких примерах.
«Красный» Китай времен «великого кормчего» Мао Цзе Дуна и так называемая «культурная революция». При чем тут социалистическая страна и нацизм – спросит кто-то. Так корни-то одни и те же, просто условия функционирования разные. Культурная «начинка» почти напрочь отсутствовала. Ради бредовой идеи «великого рывка» власти Китая развернули борьбу с интеллигенцией, истребив значительную ее часть.
Другим параноиком был лидер Камбоджи Пол Пот. Его идеология гласила, что люди должны жить в полях, города являются рассадником буржуазной заразы. Столица страны – Пномпень – опустел за 36 часов. Убивали каждого, кто носил очки. Логика проста: носит ночки – значит, интеллигент, интеллигент – значит, мыслит; мыслит – значит, опасен. Пол Пот истребил более половины населения страны. В его рабочем кабинете была обнаружена карта Камбоджи, выложенная черепами политических противников диктатора.
Полуфашистские режимы существовали и в Испании, где более чем на 30 лет воцарился генерал Франко, и в Аргентине, где у власти находился Хуан Перрон, и в Чили времен правления генерала Пиночета. Увы, уроки истории идут впрок не всем…