foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Пожалуй, не найдётся такого языка на планете Земля, который столь чётко передавал бы все то, что перечислено в этом высказывании Паустовского. Даже в начале своего развития, язык русского народа уже был настолько богат, что это поражает современных исследователей.
Например, в «Слове о полку Игореве» можно встретить выраженные языкам и зрительные образы. К примеру, красные щиты и блестящие на солнце шлемы русских воинов. И образы звуковые, такие как явственно слышимый топот коней в древнерусском слове «потопташа».
В произведениях русских писателей и поэтов мы видим многократные подтверждения того, что действительно, нет такого, чего нельзя было бы передать с помощью слов русского языка.


Сравните, например, «гром» — слово, в котором явственно слышен раскат грома и «шёпот» — слово, которое передаёт очень тихую манеру общения. Сравните, «хватающие за шиворот» агитационные стихотворения Маяковского, и лирику Есенина, читая которую видится и даже слышится, качание и шуршание хлебных колосков на бескрайних полях.
Поэтому чтение именно русской классической литературы, на родном нам языке, развивает мышление человека, расширяя его духовный кругозор. Именно русский язык заставляет всплывать в нашем сознании те или иные образы, направляет наши мысли в ту или иную стороны. Именно слова русского языка создают определённое настроение. Поэтому произведения русских классиков, особенно стихи, так хорошо читаются под определённый душевный настрой.
И русский язык не стоит на месте, он активно развивается. Таким образом, приведённое в заголовке утверждение Паустовского никогда не потеряет своего значения, ведь многие произведения современных российских писателей тоже написаны на высоком уровне, продолжая традиции классической русской литературы.