foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Каждый из нас погружается в мир грез и рисует собственную мечту, но не всегда ей суждено сбыться, и она может быть разрушена о скалы действительности. Именно эта проблема активно рассматривается в произведении «Мцыри». Все окружение главного героя уже показывает противоречие между его грезами и реальностью, что проявляется в сопоставлении угрюмой монастырской тюрьмы и величия природы Кавказа. Рассуждения и стремления Мцыри символизирует его надежды и мечты, а сюжет поэмы отображает внешние реалии его судьбы.


Действительность главного героя ограничена каменными стенами, удерживающими его, он обречен, жить днем, который повторяется снова и снова. И только его мечта дает ему силы жить дальше. Ведь он помнит славные дни на просторах Родины, которые он все время рисует в своем воображении, и к которым стремиться прильнуть снова. Родной дом и поля, бескрайние просторы и табуны, сестры и отец, шумные аулы и песни – все это еще живет в его памяти.
И вот появляется возможность вкусить прелесть насыщенной жизни, которая выходит за пределы четырех стен, что и становится его первым столкновением с действительностью. Встреча с грузинской девушкой откладывает мощный отпечаток и становится неким испытанием. Мцыри больше всего хочет снова вернуться в общество, стать его полноценным участником, а не просто сторонним наблюдателем, но страх и робость перед людьми, которую породила суровая реальность, не оставляют ему и шанса сделать это. Его мечта ходит совсем рядом, до нее можно дотянуться рукой, но реальность делает ее недостижимой и далекой.
Сражение главного героя со зверем стало для него великолепным временем, где он почувствовал, что живет, а не существует. И не смотря на смертельные раны, он был счастлив. Мцыри ярко демонстрирует, что нисколько не сожалеет о своем выборе, и три дня свободы стоят для него гораздо больше, чем все эти годы уединенной жизни в монастыре. Мцыри не желает мериться с противоречиями реальности, и отдает жизнь за мимолетное время счастья, когда его мечта все же осуществилась.