foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Пьеса Горького «На дне» — это своеобразный вызов тому укладу капиталистического общества, обрекающего людей на жалкое существование. Лишенные чести и достоинства люди, оказавшиеся на самом дне жизни, поражают воображение читателя. Ведь, несмотря на все испытания, герои отнюдь не разучились тонко чувствовать грань между правдой и ложью. Одним из таких персонажей является странник Лука, который заставляет задуматься о том, что же все-таки правильнее: ложь, пусть даже сладкая, или же горькая правда? Что же представляет собой так называемая ложь во имя жизни и ее спасения?
В пьесе рассматривается две диаметрально противоположных позиции.

Так, сам автор произведения является убежденным борцом за правду, в то время как его герой Лука не считает человека свободным в своем выборе правды. По его мнению, каждый человек жалок и, по природе свой, слаб. Не способный бороться за самого себя, он может рассчитывать только на сострадание. Таким образом, ложь во спасение, представляющая собой совокупность миража, иллюзий и грез – это единственный выход для Луки. Он вселяет в сердце героев мечту, хрупкую надежду на другую жизнь. Вот только возымеет ли это необходимое действие, повлияет ли как-то на обездоленных, отчаявшихся созданий?
Как выясняется, ни одна умирающая душа не в силах «исцелиться» под влиянием добрых сказок Луки. Ведь он не дал человеку главного – веры и сил на дальнейшую борьбу. А все потому, что он и сам не верит в то, что что-то можно изменить. А утешительная ложь, к сожалению, оказывается слишком слабой, чтобы согреть душу, ведь человек не может постоянно жить сплошными иллюзиями. Таким образом, философия Луки потерпела оглушительное фиаско. Ведь все в этой жизни в наших руках– именно в этой мысли в очередной раз убеждает нас автор.