foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

«Песнь о Роланде» — древнейший памятник французского героического эпоса. Исследователи считают, что народные сказания о Роланде — племяннике короля Карла Великого — были собраны, обработаны и записаны неизвестным автором.

Поводом для создания этой эпической поэмы послужило вмешательство Карла Великого в междоусобные распри мусульманской Испании. Сюжет «Песни...» построен в основном на двух темах: это рассказ о борьбе против сарацин и рассказ о феодальной мести, в результате которой был предательски убит Роланд, истребитель язычников.

Это печальное событие произошло в Ронсевальском ущелье, в Пиренеях, а виновником гибели французского отряда был предатель Ганелон, отчим Роланда. В «Песни о Роланде», как это характерно для героического эпоса, широко используется гипербола — вид тропа, в основе которого лежит преувеличение характерных свойств или черт предмета, явления или действия для более выразительного художественного изображения.

Например, в поэме рассказывается, что у короля Карла — «стотысячная рать». Гипербола используется здесь, чтобы показать могущество короля, любовь к нему воинов, которые спешат собраться под его знаменами. Гипербола заметна и в описаниях подвигов Роланда и его рати. Роланд изображается как лучший из рыцарей Карла. Когда он начинает бой, враги падают десятками и сотнями.

Наделенный сверхчеловеческой силой, Роланд, даже смертельно раненный, приносит с поля боя тела убитых товарищей, ранит насмерть язычника, посягнувшего на его меч, и сам этот меч пытается разбить о камень. Свойства меча также гиперболизируются. В рукоятке у него «святыня не одна заключена», его невозможно уничтожить:


Мечом по камню граф ударил.

Со звоном меч от камня отлетает,

Но невредима и не гнется сталь.

Роланд увидел: не сломить меча.


Рыцарь обращается к своему мечу как к живому, вспоминая свои сражения, увенчанные победами:


... я разных стран немало

С тобою королю завоевал...


«Песнь о Роланде» приобрела большую популярность во Франции и во всем мире. Это настоящий шедевр фольклорной литературы.