«Никто не забыт, ничто не забыто» Но сколько солдат осталось лежать в чужой, земле, сколько пропало без вести, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь. Сколько людей побывало в плену, пережило унижение на оккупированной фашистами территории!..
А сколько невинных стариков, женщин, детей было замучено в лагерях смерти… Оттого долгожданный День Победы- ”это праздник со слезами на глазах”.
К счастью, мой прадедушка вернулся с фронта живым и много работал по восстановлению своего поселка Рыбежно Ленинградской области, разрушенного в годы войны. Он умел всё: косить траву, метать стога, пилить и колоть дрова, доить корову, стирать, варить, сажать овощи и деревья, строить, ремонтировать. Наверное, нельзя назвать ту работу, которую бы не приходилось ему выполнять за свою жизнь. Прадедушка был заядлым грибником и ягодником. Встав в 5часов утра, ещё в темноте, он уходил в лес и, когда возвращался, его корзинка никогда не бывала пустой.
Дети – дочь Лида и сын Сергей любили, когда он брал их «по ягоды» Они собирали морошку, чернику, малину, бруснику, клюкву. С ранней весны до поздней осени он радовал семью дарами леса. А когда дети уехали из родного дома, то посылки с клюквой и солёными рыжиками и волнушками отсылались на радость им внучкам и правнучкам.
До пенсии прадедушка Федя работал в Пашской сплавной конторе. По реке Паша, на берегах которой находился рабочий посёлок Рыбежно, сплавляли лес. Зимой его заготавливали по верховьям реки, а весной после ледохода и освобождении реки ото льда бревна скатывали в воду и они плыли вниз по течению реки. В Рыбежно на реке устанавливали заграждения – запани, сортировали плывущий лес, связывали в пучки, грузили в самоходки или уже в пучках с помощью катеров доставляли в места переработки. Дедушка работал на Блокстате - связывал плывущие брёвна в пучки.
Несмотря на то что у него было только начальное образование, он был смекалистым, на работе дедушка Федя придумал усовершенствование и за рационализаторское предложение был приглашён в Москву на Выставку достижений народного хозяйства, где был отмечен дипломом и серебряной медалью.
Зимой он работал или на заготовке леса, или на реке - поднимал со дна затонувшие брёвна – топляки. Работа была очень тяжёлой, необходима была большая физическая сила. За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР мой прадед награжден медалью «Ветеран труда» (от 20 апреля 1982г.)
Сейчас моего прадедушки, к сожалению, нет с нами. Он умер в 1995 году. Но он жив в памяти нашей семьи. Я горжусь своим замечательным прадедом и всегда буду помнить о нем. А моя прабабушка, Афонина Анна Ивановна, работала всю свою жизнь на почте в своей родной деревне Рыбежно Волховского района Ленинградский области, там и застала её война.