foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Греки считали, что две величайшие поэмы древности "Илиада и "Одиссея", стоящие у истоков всей европейской культуры, были созданы слепым сказителем Гомером, жившим примерно в восьмом веке до нашей эры.

Само имя Гомер нетипично для Греции, его можно толковать, как Незрячий или Слагатель.

О самом же мудром старце почти ничего не известно, он и сам уже стал таким же мифом, как и его увлекательный эпос.

Для древних греков "Илиада" была настоящим сокровищем, кладезью мудрости, величием поэзии. Потому что та гармония, что сквозит в ее величественных строках, для любого грека была образцом. Античность громко славила своих героев, восхваляя их мужество и доблесть.

"Илиада", поэма об Илионе, так в древности именовалась Троя, относится к мифологическому троянскому циклу и начинается тоже с мифа. Парису, сыны Приама и Гекубы, предсказано было, что он явится причиной гибели Трои. И вот не знавший о пророчестве Парис, присудив в споре богинь яблоко с надписью "Прекраснейшая" Афродите, просит отдать ему красавицу Елену. Муж Елены собирает войска, и начинается осада Трои, спрятавшей красавицу. Разгорается Троянская война.

Но "Илиада" не описывает десятилетнюю осаду Трои. Гомеровская песнь отправляет читателей в тот момент, когда обе стороны уже ослабли.

Величественны и мужественны греки, прекрасны и выносливы троянцы. И те, и другие борются за свое дело и достойны восхищения. Любовно изображены Гомером два главных героя - грек Ахиллес и троянец Гектор. С детальной точностью описывает слепой старец роскошь их доспехов, сияние мечей.

В одной из вылазок греков, Гектор убивает Патрокла, лучшего друга Ахиллеса. Боль и гнев раздирают греческого героя, он хочет мести, потому что слишком много крови и потерь видел за эти годы, Ахилл вызывает Гектора на бой. Смертельная схватка двух героев - кульминация поэмы.

Сама земля Трои, казалось, не хочет отпускать Гектора на гибель. Дурные знаки преследуют его и слезы жены. Но долг воина превыше страха смерти. Обняв в последний раз Андромаху, преклонив колено перед отцом, Гектор отправляется на сражение с Ахиллом. Не раз доказавший удаль и отвагу в бою, защищавший свой город, как настоящий лев, он полон достоинства. Гектор - истинный герой, заслуживший восхищение и славу.

Ахиллес - храбрейший из греков, стойкий и самоотверженный. За то, во что верит, он готов биться ожесточенно, поэтому в бою за убитого другу он полон ярости.

Красивый и страшный бой описывается в деталях. Оба героя понимают, что либо жизнь, либо смерть, и ожесточенно бьются. Но вот копье Ахилла ударяет Гектора в горло, и поверженный герой падает. И хотя они сражались на разных сторонах, у грека и троянца много общего. Бесконечная отвага и вера в свое дело очень сближает их.

Воспевает Гомер и качества, присущие не только воину, но и обычному человеку. Например, Гектор, прощаясь с Андромахой, чувствует ее боль сильнее, чем свою, и боится за нее больше, чем за себя. Ему горько от того, что сын его станет сиротой и некому будет поддержать отца. Не менее человечным мы видим Ахилла, он плачет по убитому другу, злится, когда замечает в рядах греков малодушие.

Великим гимном гуманизма проникнуты последние события поэмы. Между троянцами и греками объявлено трехдневное перемирие, чтобы живые смогли с достоинством почтить мертвых. Истинная человечность- таково смысловое ядро эпоса.

Поэма Гомера- это не только поэма воинской славы, но и песнь человеческим чувствам.