foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

В нашем классе прошел конкурс на лучшее сочинение о хлебе. Учительница попросила каждого обязательно рассказать, как в их семьях берегут хлеб. Победителя ждало вознаграждение: каравай просто с жару. Но самое приятное, что он будет вручен на хлебозаводе, куда мы должны были пойти на экскурсию.

Пекарем там работает мой отец.

Я очень волновался, ожидая экскурсию. Впервые за жизнь я должен был увидеть отца на рабочем месте. Дома родители охотно рассказывают о своей работе. Я знал, что отца на заводе уважают, что он пекарь с большим стажем; испеченный им хлеб не залеживается на прилавках, его быстро раскупают. И вот настал долгожданный день. На проходной завода нас встретил мой отец.

В белоснежном халате и в такой самой шапочке он напоминал врача. Отец - начальник смены и отвечает за всю работу, связанную с выпеканием хлеба. Понятно, кто лучше  него может показать производство?   

Много работ на хлебозаводе механизировано. Мы видели, как тесто замешивается, А как его разделяют на куски равного веса. Потом куски теста укладывают в металлические формы, смазанные маслом. Так выходит фермовый хлеб, или, как говорят покупатели  «кирпичик». Но увидели мы и закругленные куски теста, которые ???ом превращались в пышные караваи. После выпекания хлеб остывает, его укладывают в лотки и грузят в специальные машины для доставки в магазин.

Как и было обещано учительницей, авторам лучших произведений о хлебе были вручены призы - пышные караваи. Среди тех, кто получал вознаграждение, был и я. Мне приятно было принять хлеб из рук отца. «А  знаете ли вы, сколько людей трудились, чтобы вышли эти караваи? - спросил отец. - их много. Здесь и крестьяне, которые вырастили пшеницу, и мукомолы, что перетрудился и зерно в муку, и, конечно, пекари, чью работу вы сегодня видели».

...Караваи пахли так аппетитно, они имели такую зажаренную хрустящую корочку, что стало понятно: домой их не донести. Решили по-братски поделить караваи между всеми участниками экскурсии и сразу угоститься.

Нам поставили на стол блюдо с подсолнечным маслом. Здесь же, на столе, стояла солонка. Мы макали хлеб в душистое масло, посыпали солью аппетитные шматы и наслаждались.

Я думаю, что никто из ребят не ел до сих пор такого вкусного хлеба.