foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Кабардино-Балкария славится не только красотой местности, но и отвагой. У родины моей великое прошлое! Правда, в нём много горя и крови, но много и героизма. Я влюблён в историю Кабарды.

Одним из крупных городов Кабардино-Балкарии является город Прохладный, в котором я живу. Это второй по величине город после столицы республики- Нальчика, он находится на левом берегу реки Малки.

Он возник более двух столетий тому назад. Первого сентября этого года отмечали день города. Нашему городу уже 236 лет. Сначала это было поселение, которое называлось Займище, а потом – казачья станица Прохладная, которая со временем стала одной из крупнейших станиц равнинной части и административным цен
тром Прохладненского района. В 1937 году станица преобразована в город Прохладный.

Современный Прохладный – промышленный пункт. Здесь имеется завод «Кавказкабель», выпускающий более 30 наименований промышленной продукции. Трудно найти такой район в стране, куда бы не поставлялась продукция этого завода. На северо-западной окраине города раскинулись корпуса авторемонтного завода. Работают кирпично-черепичные заводы, маслосырзавод, завод виноградных вин и многие другие. У моего родного города есть легенда, почему так назвали его. Однажды Екатерина вторая проезжала через нашу станицу, она сказала: «Как здесь прохладно!» И с того времени станица стала называться Прохладная. История Кабардино-Балкарии очень богата, о ней можно говорить долго.

Кабарда знаменита, так же и горами! Сколько знаменитых людей её посетили! Здесь побывали такие великие поэты, как Пушкин, Лермонтов, были здесь и Екатерина Великая, а также множество других людей того времени.

Как сладкую песню отчизны моей

Люблю я Кавказ.

М. Ю.Лермонтов.

В настоящее время сюда, на Кавказ, приезжают множество туристов и альпинистов, чтобы насладиться горным воздухом и прекраснейшими пейзажами.

Великолепные картины.

Престолы вечные снегов.

Очам казались их вершины

Недвижной цепью облаков.

И в их углу колосс двуглавый

В венце, блистая ледяном,

Эльбрус огромный, величавый

Белел на небе голубом.

Счастье человека – иметь Родину. У Гаршина есть печальная и трогательная сказка о прекрасной пальме, увезённой с далёкого юга и посаженной в темницу. Она очень хотела свободы, родного синего неба, и в конце умерла. Умная сказка. Надо уметь любить и ценить родину, понимать народ, искать своё место среди него, а не на богатой чужбине.