Особое место в творчестве А. К. Саврасова занимают весенние пейзажи. Некоторые такие картины рассказывают о радости пробуждения природы, другие – полны щемящей грусти. Одно из самых глубоких лирических произведений – картина «Оттепель», написанная в 1874 году.
Сюжет картины бесхитростен - бескрайняя равнина, покрытая снегом, группа деревьев, зябнущих в сыром холодном воздухе, несколько бедных крестьянских хат да белая церквушка вдали. Бесконечным кажется серое небо.
Мы словно ощущаем, как по холодной и сырой равнине проносится легкое и теплое дуновение весны. Оно еще очень слабое, но от этой ласки кое-где растаял снег, встрепенулись и ожили деревья. Аромат весны привлек перелетных птиц. Веселая стайка расселась по деревьям и твердит всем радостную весть о приближении тепла…
Удивительно одухотворенной и пронзительной кажется эта картина. Тепло и задушевно рассказывает Саврасов о тихой прелести ранней весны. Он не просто изображает природу. Посредством картины живописец как будто открывает перед нами сердце, и мы окунаемся в мир переживаний автора.
Для этого полотна А. К. Саврасова характерны пастельные, неяркие оттенки, особая тонкость и плавность живописного решения. Картина «Оттепель» чрезвычайно музыкальна. В простом, незатейливом пейзаже Саврасов сумел найти те бесконечно родные, задушевные ноты, которые так трогают сердце каждого человека, поднимают в нем самые светлые чувства.