foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» относится к числу самых известных произведений И. Е. Репина. По признанию художника, замысел картины впервые возник у него в 1882 году после концерта Римского-Корсакова.

Работая над картиной, Репин, конечно, думал и о трагических событиях современности: убийстве в 1882 году царя Александра II и последовавших за ним репрессий.

Полотно поражает зрителя своим сюжетом и огромной экспрессией. Ни разу до Репина царь не изображался таким образом.

Обезумевший от гнева старик ударил тяжелым жезлом своего сына в висок. Убийство нечаянное, и оттого еще более страшное! Через мгновение отец осознает все и, бросившись к сыну, хватает его, зажимает судорожно рану на виске. Другою рукою прижимает он сына к себе и целует его, испачкав свое лицо в кровь. Отец кричит от ужаса, а на руках у него убитый им сын…

На картине сын, показанный, как жертва, вызывает огромное чувство жалости. Кстати, лицо сына Репин писал с писателя Гаршина, лицо которого, по мнению живописца, выражало безропотную обреченность и великую жертвенность.

Огромный художественный талант и психологическое чутье помогло Репину избежать схематичности в изображении мучителя. Вместо этого живописец создал образ живого человека со всей гаммой сложных и тяжелых переживаний. Мы видим безумные глаза Грозного, волосы, вставшие от ужаса дыбом, судорожно обнимающие тело сына руки…

Красноречивые детали – жезл с окровавленным наконечником, опрокинутое кресло, сбившийся ковер – усиливают драматизм происходящего. Колорит картины, основанный на сочетании кроваво-красных и коричневых тонов, добавляют полотну напряженности.

Полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» отличается впечатляющей силой изображенных образов. Изображение царя, убивающего своего сына, будило в зрителе воспоминания о кровавой расправе с народовольцами. Недаром в свое время картина была понята современниками, как произведение, направленное против самодержавия.