foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

В. В. Верещагин широко известен своими жанровыми произведениями, утверждающими тему Востока в российском искусстве. Знаменитая картина «Двери Тимура (Тамерлана)», написанная в 1872-1873 гг., относится к Туркестанскому циклу картин художника.

Полотно переносит нас в эпоху великого среднеазиатского полководца, знаменитого своей жестокостью.

Это полотно - не изображение какого-то значительного исторического события, а воссоздание образа прошлого.

Перед нами на полотне – вход во дворец хана. Мы видим изысканно украшенные старинные тяжелые двери. Они словно возвращают нас в древнюю цивилизацию. Кажется, что вот-вот из ворот выйдет сам Тимур, Тамерлан.

С поразительной исторической точностью воспроизвел Верещагин сложный орнамент дверей, удивительно достоверно нарисовал охранников, которые в тяжелых халатах и полном вооружении, словно статуи, замерли по обеим сторонам ворот под палящим южным солнцем. Мы не видим лиц охранников, но их оружие – сабли, луки, стрелы, щиты, копья – выписано художником так тщательно, что кажется материально ощутимым.

Неподвижность этих воинов создает ощущение бессмысленной, темной и жесткой силы. Так, используя самую простую композицию, художник передает зрителю с полотна дух средневекового деспотизма. Любуясь экзотичностью костюмов, роскошной резьбой двери, колористической гармонией, безошибочно чувствуешь дыхание кровавой эпохи.

Композиция картины «Двери Тимура (Тамерлана)», как и ее сюжет, необычны. Полотно не имело аналогов в русском искусстве, представляя новый тип исторической картины. Уже на первой выставке, на которой картина была представлена, она получила высокую оценку больших мастеров русского реализма И. Н. Крамского и В. В. Стасова.