foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Как известно, И. Н. Крамской был в первую очередь портретистом. Он – создатель большой галереи портретов лучших людей эпохи, в которой жил. В каждом своем портрете художник стремился максимально полно выразить своеобразие натуры портретируемого.

«Портрет И. И. Шишкина», написанный в 1873 году, - один из признанных шедевров художника-портретиста.


Крамской признавал огромный талант Шишкина и высоко ценил его творчество. Для портрета своего друга и соратника Крамской нашел непринужденную и естественную позу, максимально полно отражающую простоту и могучую силу духа художника-пейзажиста, все сердце отдающего постижению тайн родной природы.

Шишкин появляется перед зрителем выходящим писать этюды с натуры. Этот портрет как нельзя лучше характеризует Шишкина тех лет – уже расставшегося с натурализмом ранних работ, но еще не овладевшего языком эпического звучания.

Для этого весь антураж – пейзажный фон, этюдник, палка, зонтик. На Шишкине дорожное пальто, высокие сапоги. Художник стоит на поляне среди высокой травы, опираясь на суковатую палку, в окружении атрибутов своего ремесла, и сосредоточенно смотрит вдаль – выбирает место для работы. А за ним – его любимый, «шишкинский» лес.

Свободная поза художника, его мудрый и ясный взгляд, пышная борода, тяжелые плечи - перед нами образ силача, созерцателя-мудреца, реалиста и романтика, умеющего лучше других показать богатство и красоту русской природы. И вспоминается нам бесконечный простор полей, могучая сила дубрав, поэзия тихих ручейков – все, за что любим мы картины Шишкина, и что манит нас глубинной добротой и светом.