Портретные работы Карла Брюллова имеют такую же большую художественную ценность, как и картина «Последний день Помпеи», принесшая ему мировую славу. Вершиной портретного творчества живописца по праву стал его «Автопортрет», созданный в 1848 году.
Произведение было создано после перенесенной художником тяжелой семимесячной болезни. Интересно, что на его создание художнику понадобилось всего несколько часов. В своем автопортрете художник словно подводит итог почти полувековой жизни.
Мы видим художника полулежащим в глубоком кресле. Перед нами лицо человека со следами болезни и огромной, бесконечной усталости.
Безвольная поза, покоящаяся на темной подушке голова, исхудавшее восково-бледное лицо с тяжелыми, утомленными веками, бессильно лежащая на подлокотнике кресла рука – все это говорит нам об изнурительном физическом недуге.
Однако под внешней усталой неподвижностью отчетливо видна мучительная работа ума. Глаза горят лихорадочным блеском, напряженно сведены брови. Лицо художника проникнуто необыкновенной одухотворенностью. Мы улавливаем на лице человека высокое напряжение душевных сил, внутреннее благородство и смирение. Вся эта сложная гамма состояний, чувств и эмоций очень точно схвачена и передана художником.
Несомненно, что художник передал на портрете состояние высокого творческого вдохновения, больших внутренних размышлений и сомнений. По-видимому, смысл полотна – в передаче борьбы страстного творческого духа со слабеющей плотью. Вполне возможно, что именно в те часы, когда он писал свой автопортрет, Брюллов так остро ощутил свои потери и отчетливо ощутил неумолимый бег времени. «Автопортрет» Брюллова 1848 года – словно исповедь, очень искренняя и глубокая.