foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Полотно «Туманное утро» написано И. И. Шишкиным в 1885 году. Художник рисовал в основном жизнь русского леса, но иногда обращался и к изображению русских полей и лугов. Обычно он предпочитал изображение чего-то постоянного.

Чаще всего мы видим пейзажи Шишкина, изображающие природу в расцвете летней красоты в середине дня. А вот изображать неустойчивые состояния природы для живописца не характерно.

Тем интереснее рассматривать картину «Туманное утро» - лирический пейзаж, запечатлевший переходный момент природы, минуты, когда начинается новый день.

Пейзаж Шишкина «Туманное утро» написан в зеленовато-серебристой гамме. Это монументальное полотно с панорамным видом. Мы видим раннее утро на берегу широкой речки. Тяжелый утренний туман еще не рассеялся - голубоватой пеленой он закрывает от нас часть леса и берега реки на дальнем плане картины. Но сквозь облака уже пробивается лучик солнечного света, возвещающий о наступлении дня.

Это произведение Шишкина полно поэзии и очень гармонично по исполнению. В нем художник не просто передает красоту летнего утра, а стремится запечатлеть зыбкость и неповторимость момента, с предельной ясностью воспроизвести многообразие цветовых оттенков, передать игру теней и света. Этот простой пейзаж кажется реально существующим благодаря характерной для Шишкина мельчайшей проработке деталей.

Мотив «Туманного утра» так сильно увлек художника, что он возвращался к нему еще в нескольких произведениях («Туман в сосновом лесу» (1888), «Утро в сосновом лесу» (1889), «Туман» (1890) и др.).