Сочинения
Сочинения ЕГЭ
Сочинение: Прислушайтесь к своим чувствам, не заглушайте их холодным разумом (А.П. Чехов)


Можно ли разрушить чужую жизнь ради своих искренних чувств? Имеет ли влюбленный человек на это право, зная, что причинит невыносимые страдания близким людям, разрушит чужую семью, отлаженный и устоявшийся быт? Хватит ли сил на столь отчаянную перемену в жизни? Безусловно, каждый, считающий себя порядочным, честным и рассудочным, будет задумываться о последствиях своего чувства. И чаще всего не отважится любить. Силой разума, весомых доводов заглушит и убьет в себе и в другом человеке любовь. Всегда ли следует так поступать?..
Обратимся к рассказу А.П. Чехова «О любви». Павел Константинович Алехин и Анна Алексеевна Лугано- вич — взрослые, ответственные и умные люди. Они способны отличать любовь от пошлого увлечения. Долгое время он и она пытаются жить разумом, самим себе доказывая, что нет у них права на чувства. Но настоящая любовь сильнее любых доводов рассудка. Они понимают, что впервые в жизни искренне и глубоко любят, что такое чувство должно иметь право на жизнь, прекрасную и долгую жизнь двух любящих, зрелых и умных людей. Любовь не может руководствоваться никакими правилами, однако Алехин и Анна Луганович, поддавшись зову рассудка, добровольно отказываются от своего счастья. Алехин бесконечно задает себе вопросы, которые говорят о том, что он ответственный, серьезный, но, к сожалению, слишком рассудочный человек: «Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома, где меня так любили и где мне так верили. Честно ли это? Она пошла бы за мной, но куда? Куда бы я мог увести ее?» Как грустно, что результатом таких внутренних терзаний стал рассудочный отказ от светлого чувства любви. Вероятно, нужно давать возможность такому высокому чувству жить и развиваться. Но герои так и не смогли на это решиться! Разум заглушил и любовь, и возможное счастье.
Таким образом, рассуждая о соотносимости разума и чувств в любви, можно сделать вывод о том, что в том случае, если люди уверены в своих чувствах, проверили их временем и непроходящим желанием быть вместе, нужно дать право на жизнь такой любви, чтобы потом рассудочно, но уже безвозвратно не сожалеть о потерянном счастье!
Разум — счастливый дар человека или его проклятие?
Разум — сила человека, которая правильно указывает жизненный путь, не дает оступиться в сложных обстоятельствах. Благодаря способности мыслить, рассуждать люди могут избегать непоправимых ошибок, достойно переносить горе и быть счастливыми в радости. Но всегда ли столь положительное влияние оказывает разум на человеческую жизнь? Не лишит ли он индивида того, что называется чувством, не превратит ли жизнь человека в вечный и не всегда радостный анализ ситуаций, поступков, взглядов и состояний?
К каким печальным последствиям может привести полное господство разума над чувством, можно увидеть в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович Печорин абсолютно все происходящее в его жизни склонен подвергать рассуждениям и оценкам. Он живет исключительно холодным, циничным разумом. Ему в силу определенных причин кажется, что чувства совсем отсутствуют в жизни человека. Но, оказывается, сколько бы ни убеждал герой себя в том, что нет сердечных привязанностей, дружбы, доверия — всего того, что можно отнести к области эмоций и состояний души, чувств ему все равно хочется! Именно поэтому он вторгается в жизни тех, кто умеет чувствовать. Достаточно вспомнить печальную историю его отношений с княжной Бэлой. Любил ли он эту нежную, хрупкую и беззащитную девочку, жительницу гор? Возможно. Но любовь постоянно требует от человека эмоционального участия в судьбе любимого, постоянного внимания и душевной теплоты. Не способен на это человек, пресытившийся искусственной любовью великосветских барышень, разочаровавшийся в дружбе, внутренне опустошенный и одинокий. Он стремился к Бэле в поисках нового, светлого чувства, но, найдя его, оказался не способен поддерживать в своей душе любовь. Печорин готов за Бэлу жизнь отдать, но любить ее долго не способен, поскольку и в любви он рассудочен, постоянно ищет все новую и новую пищу для своего эгоистичного разума. Именно поэтому он и утверждает, что «любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни ».
Тяжело наблюдать за тем, как под влиянием страдающего от бездействия разума умирает любовь Печорина к Бэле. Их недолгие (всего четыре месяца) отношения не могли иметь дальнейшего счастливого продолжения: он никогда не смог бы принять ее наивный разум «горной дикарки», а она, даже всем сердцем любя Печорина, никогда бы не смогла понять причину его метаний и терзаний.
Таким образом, можно сделать вывод: человек не должен допускать того, чтобы его разум стал холодным, эгоистичным, постоянно требующим новых и новых жизненных впечатлений. В таком случае нет места чувствам, поскольку они всегда поглощаются холодным рассудком и не дают человеку почувствовать себя счастливым.