Сочинения
Сочинения ЕГЭ
Сочинение: Опыт и осознание ошибок как путь нравственного перерождения личности


Случается ли так, что человек, приобретая опыт, совершает столь серьезные, непоправимые ошибки, которые исправить уже невозможно? Вероятно, на сложном жизненном пути подобное соотнесение опыта и ошибок встречается весьма часто. Можно ли избежать роковых ошибок благодаря опыту? Над этим сложнейшим философским вопросом рассуждает великий русский писатель И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети».
Главный герой произведения, молодой нигилист Евгений Базаров, много и упорно занимается естественными науками, в освоении которых у него, несомненно, накоплен большой опыт.
К чему же привел он Базарова? К тому, что до определенного времени герой не верит в любовь, считая, что поступками влюбленных движет исключительно физиология и женщине категорически нельзя позволять завладеть хотя бы кончиком пальца. Он не признает уникальность личности каждого человека: «Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезенка, сердце, легкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат. Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других». Великая и могучая сила природы воспринимается как мастерская, а человек вправе по своему усмотрению использовать эту мастерскую. Откуда у Базарова столь циничные рассуждения? Только ли от того, что он занимается естественными науками? Думается, нет. В основе его опыта положена мысль о бездуховности человека, мнение о том, что нравственные ценности — всего лишь пустые, не доказуемые материалистическими науками воззрения.
Но ошибки, ставшие результатом бездуховного опыта осмысления жизни и людей, были неминуемы. В конце романа мы видим совсем другого человека: он, оказывается, страстно мечтает о любви; к природе, на самом деле, относится именно как к храму, а не как к мастерской, он способен на высокие нравственные поступки. Почему стали возможными такие кардинальные изменения в личности героя Тургенева? Ответ очевиден: он, будучи человеком умным и глубоким, смог осознать свои ошибки, соотнести свой богатый научный опыт постижения мира и непреходящие нравственные ценности.
Таким образом, ответ на вопрос о соотношении опыта и ошибок не является столь неразрешимым, как это кажется многим людям: положительный опыт, практический и научный, безусловно, необходим. Но избежать непоправимых ошибок может помочь только твердая убежденность в существовании незыблемых нравственных ценностей, которые и помогут отличить плохое от хорошего.