foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Общеизвестный факт: люди совершают ошибки. Ви­димо, без этого невозможно развитие жизни, общества и каждого из нас в отдельности. Вероятно, нужен боль­шой и правильный жизненный опыт, чтобы, делая пра­вильный выбор, не оступаться на долгом жизненном пу­ти. Но есть ошибки непоправимые, такие, которые че­ловек и сам себе не сможет простить никогда. Чужой опыт не уберегает от таких провалов. Свой опыт приоб­ретается слишком поздно, когда уже ничего исправить нельзя. Безусловно, как катастрофичные можно оцени­вать ошибки детей по отношению к своим родителям.

 

Обратимся к рассказу К.Г. Паустовского «Телеграм­ма». Катерина Петровна, пожилая одинокая женщина, тихо доживает своей век в селе Заборье, в доме, который когда-то построил ее отец — известный художник. Ее единственная дочь Настя живет в Ленинграде, занима­ется организацией выставок начинающих художников. Она, безусловно, любит свою одинокую мать-старушку, но не спешит к ней. Дочери кажется, что ничего плохого случиться не может. Она устроит еще одну выставку, откроет публике еще одно новое имя, а потом точно приедет к матери. Жаль, что Настя, занимаясь искусст­вом, так и не усвоила одну из главных нравственных за­поведей: не забывай о самых любимых — о родных лю­дях. Думается, что девушка вполне могла при должном желании осознать эту истину, передаваемую из века в век художниками с помощью кисти и холста.

...Приехала она, когда было уже поздно: Катерину Петровну только что схоронили без нее, единственной дочери, единственной ее радости, которой пожилая женщина даже письма писала редко, чтобы не трево­жить... Тайно от односельчан, огородами, пробирается Настя на кладбище. Но будет ли ей там легче? Осознает ли она, какую непоправимую ошибку совершила? Хо­чется надеяться, что героиня К.Г. Паустовского пони­мает, что потеряла самого дорогого человека, что уже ничего никогда не исправить и не изменить.

Как будет дальше жить Настя? Сможет ли занимать­ся тем делом, ради которого оставила в последние дни ее жизни свою старую и больную мать? Ответа нет. Есть только глубокая уверенность в том, что эта непоправи­мая ошибка ляжет тяжелым грузом на душу девушки, долгие годы будет ее преследовать совесть и мучить стыд. Безусловно, многое бы она отдала, чтобы повер­нуть время вспять. Но этого не случится никогда.

Таким образом, можно сделать вывод: к сожалению, есть в жизни непоправимые, страшные ошибки, кото­рые не искупить. Самая страшная из таких ошибок — забвение своих родителей.