foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

В Толковом словаре С. Ожегова сказано, что друж­ба — это «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов». Дейст­вительно, дружба — это такие личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, которые основаны на честности, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. И, конечно же, обяза­тельными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Говорят, что «друга трудно найти, но легко потерять». Мне кажется, это правда.

Настоящий друг должен пройти с тобой «огонь, во­ду и медные трубы» и остаться таким же верным и пре­данным, как в счастливые моменты.

Но так бывает не всегда. И в жизни, и в литературе встречается немало примеров того, как бывшие друзья становятся врага­ми. В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» это Гринев и Швабрин, в поэме А.С. Пушкина «Полта­ва» — Кочубей и Мазепа, в романе В. Каверина «Два капитана» — Григорьев и Ромашов... Наверное, этот список можно было бы продолжать до бесконечности, но мне хочется остановиться на моем любимом рома­не — «Два капитана».

Настоящими друзьями, которые пережили и сирот­ство, и голод, и беспризорность, стали Санька Григорьев и Сковородников. Это их объединил девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Дружба накрепко связа­ла Григорьева с учителем географии Кораблевым, док­тором Иваном Ивановичем. Их отношения наполнены симпатией друг к другу, бескорыстием, доверием и че­стностью.

А вот «вчерашними друзьями» Санька Григорьев стал с Ромашовым. Они подружились в школе, вместе читали, занимались лепкой, жили в одной спальне в приюте. Им обоим нравилась одна и та же девочка — Катя Татаринова. Эта юношеская влюбленность и стала причиной того, что бывшие друзья стали заклятыми врагами. Сначала Ромашка (так называют его друзья) докладывает Николаю Антоновичу о том, что Санька встречается с Катей. Решение дяди очень жесткое: Катю отправляют к тетке в Энск, перед Санькой закрыты две­ри дома Татариновых. Конечно же, от обиды и отчаяния Григорьев избивает Ромашова, но очень скоро раскаива­ется в своем поступке. Однако Ромашов затаил обиду и прощать не собирается. Мало того, воспользовавшись тем, что Григорьев ищет на Севере пропавшую экспеди­цию Катиного отца, Ромашка стал самым близким че­ловеком в доме Татариновых и мечтает жениться на Ка­те. Кроме того, вместе с Николаем Антоновичем Татариновым Ромашов публикует в «Правде» клевету на Григорьева и тем самым добивается отмены его док­лада о находке на Севере. Еще несколько раз Григорьев собирается лететь в экспедицию, но ее каждый раз от­меняют. Это тоже были подлые происки бывшего друга Ромашова.

Но настоящими врагами Григорьев и Ромашов стали во время Великой Отечественной войны. Так получи­лось, что они оба выходили из окружения, и Ромашов бросил тяжело раненого Саньку в лесу, отобрав у него оружие и документы. Еще более подлым было то, что Ромашка наврал Кате, будто бы спасал раненого Саню, но тот погиб.

Конечно, вся эта история имеет счастливый конец. Ромашов получил по заслугам как предатель, Саня и Катя снова вместе, экспедиция на Север состоялась, и справедливость восторжествовала — об открытии капи­таном Татариновым новой земли узнали все. Но, к со­жалению, такой счастливый конец бывает в жизни не всегда. Еще много подлости и предательства рядом с нами, еще обиднее становится тогда, когда узнаешь, что предали тебя бывшие друзья. Если и правда, дружба — это глубокая связь между людьми, которая предполага­ет «не только верность и взаимопомощь, но и внутрен­нюю близость, откровенность, человеколюбие», то пусть никогда она не превращается во вражду.