foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Самое страшное для человека в нашем мире, как мне кажется, — это одиночество. Единственное спасение от него — любовь и дружба. Дружба базируется на взаим­ном уважении, доверии, уверенности в добропорядочно­сти и искренности друга, в том, что он не предаст и не обманет намеренно. Но, наверное, самое главное для дружбы — это общие нравственные ценности. Людям, которые по-разному смотрят на добро и зло, невозможно быть друзьями. Дружба не может связывать людей, один из которых совершает аморальные поступки и счи­тает их нормой, а второй имеет четкие нравственные ориентиры в жизни. Как, например, Пьер Безухов и Анатоль Курагин — герои романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир».

 

В начале романа мы видим Пьера Безухова в компа­нии Анатоля Курагина и понимаем, что не такие уж они разные. Анатоль был тоже медлительным, как и Пьер, их обоих объединяло отсутствие красноречия в разгово­рах, им была присуща способность, очень важная для высшего света, оставаться спокойными при любых об­стоятельствах. Для Пьера Анатоль был чем-то вроде ку­мира: «...вот настоящий мудрец, ему, Пьеру, далеко до такой свободы». Анатоль, что бы ни совершил, искренне считал себя безукоризненным человеком, поэтому вы­соко нес свою красивую голову. Свобода в поступках и самоощущении прельщала Пьера. Незаконнорожден­ный, он искренне верил в то, что его дружба с Анато- лем — это возможность как-то закрепиться в дворян­ском обществе, «стать своим», научиться также «нести себя» красиво и изящно. Для угловатого, неуклюжего Пьера это много значило.

В Петербурге Анатоль вел жизнь разгульного пове­сы, а Пьер часто бывал в его компании. Именно Анатоль сбивает с пути добродушного, доверчивого Пьера своей наигранной простотой. Пьер искренне убежден, по сво­ей наивности, что все вокруг существует только для удовлетворения человеческих прихотей и развлечения. Оглядываясь на своего «друга» Анатоля, Пьер не заду­мывается об ответственности и последствиях того, в чем принимает участие. Анатолю же все сходит с рук, как, к примеру, шутка с городовым и медведем.

Анатоль не привык отвечать за свои поступки, пото­му что все всегда за него решал отец. Например, он пла­тит за него долги, устраивает его карьеру, даже невесту ему выбирает. Вспомним, как смешно он выглядит в сцене сватовства к княжне Марье, когда на вопрос кня­зя Николая Андреевича, где он теперь служит, Анатоль отвечает: «...полк наш выступил. А я числюсь. При чем я числюсь, папа?» Анатоль живет глупо, легко, весело, довольствуясь каждой минутой, не испытывая угрызе­ний совести, не ставя перед собой никакой высокой це­ли.

Пьер очень скоро понимает, что дружеские отноше­ния с Анатолем иссякают, потому что «дружба соединя­ет лишь достойных людей». Поэтому Пьер отдаляется от Анатоля и становится другом Андрея Болконского. А пропасть между бывшими приятелями разрастается. Бесчестный поступок по отношению к Наташе Ростовой и вовсе превратил Анатоля во врага Пьера. Пьер откры­вает Наташе подлинную сущность Анатоля: за красивой внешностью прячется лживое, гнусное существо, плут, который и не собирался жениться на Ростовой, потому что уже был женат. Именно Пьер потребовал у Анатоля вернуть Наташины письма, и это вполне символично. Так испытание временем и поступками показало, кто из приятелей достоин дружеского отношения, а кто нет.

Итак, как видим, зарождению дружбы содействует не только наличие общих интересов или увлечений, но и морально-этические нормы поведения, нравственные устои, правильные взгляды на жизнь. Дружить могут только люди, достойные друг друга.