foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Что такое «честь»? В Толковом словаре великорус­ского языка В.И. Даля о чести сказано, что это «внут­реннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». В ста­рину даже поле брани называлось «полем чести», пото­му что честь — это дитя конфликта, и только тот, кто с достоинством выходил из сражения, чествовался наро­дом. Помните, как хотели русичи «добыть князю — славы, почестей — себе!», выступая против половцев в «Слове о полку Игореве», как князь Игорь и тур Всево­лод «загубили юность... свою, на врага не вовремя напа­ли, не с великой честию в бою вражью кровь на землю проливали»?

Страшной трагедией закончился поход князя Игоря: пали русские воины, Игорь попал в плен; но народ радостно приветствовал сбежавшего из плена князя Игоря, потому что он не поступился своей честью в половецком плену, а вернулся на Родину.

Честь — это выбор: осознанно или неосознанно, но человек всегда выбирает либо честное поведения, за ко­торое ему никогда не будет стыдно ни перед богом, ни перед собой, ни перед людьми, либо выгодное на данный момент поведение, которое обесчещивает человека раз и навсегда.

Например, перед таким выбором оказались герои по­вести В. Быкова «Сотников». Идет Великая Отечествен­ная война. Где-то гремит фронтовая канонада, а в за­снеженном лесу двое партизан, Рыбак и Сотников, получили задание: во что бы то ни стало раздобыть про­довольствие. Сотников мог бы и не идти, он плохо себя чувствовал, но все же отправился на задание. Однако партизаны попадают в засаду, Сотников отстреливается, он ранен, Рыбак ему помогает уйти и спрятаться у Де- мичихи. Однако полицаи их обнаружили и арестовали. Все время, которое Сотников провел в камере и на до­просах, он поступал как человек чести: его мучила со­весть, что они стали причиной ареста Демичихи, он смело признавался следователю, что не выдаст своих: «Вы думаете, я скажу вам правду?» Немцы обещали сделать из него «фарш» и избили его так, что до висели­цы он сам не мог даже дойти, но с пути чести Сотников не сошел ни разу. Даже последние слова Сотникова пе­ред казнью: «Я партизан. Это я ранил вашего полицая. Тот, — он кивнул на Рыбака, — оказался здесь случай­но» — воспринимается нами не как ложь во спасение, а как благородный поступок человека, запятнать честь которого ничего не может. За такими людьми и правда жизни.

О чести мы вспоминаем всегда, когда логика благо­получия и выгоды толкает человека на совершение та­ких поступков, которые основываются на лжи, изворот­ливости, приспособленчестве. Второй персонаж повес­ти, Рыбак, так уцепился за свою жизнь («Нет, я все- таки за свою жизнь еще повоюю»), что невольно стал предателем. На допросах он старался быть поклади­стым, не раздражать зря следователя, поэтому отвечал обстоятельно и, как ему казалось, очень хитро. Во вре­мя казни Сотникова Рыбак соглашается служить в по­лиции якобы только для того, чтобы оттянуть время и бежать. Не получилось. Хотел повеситься — тоже тщет­но. Писатель оставляет Рыбака в живых... Почему? Мо­жет быть, в надежде, что муки совести вернут его на путь истинный? Хотя, если у человека нет никого, перед кем ему может быть стыдно, то это человек без чести. У Рыбака никого не осталось...

Закончить хотелось бы известной фразой наших офи­церов: «Честь необходима, жизнь не такая уж и необхо­димая». Да, иногда легче умереть, чем жить без чести, испытывая стыд перед Богом, Родиной, своими товари­щами, самим собой. И в этом горькая правда жизни.