Сочинения
Свободная тема
Сочинение на тему «Темы, образы и мотивы раннего Есенина (сборник «Радуница»)»


Первый сборник стихотворений Сергея Есенина вышел в 1916 году и назывался «Радуницу». Радуница – это православный праздник, во время которого принято поминать усопших родственников, приводить места их упокоения в порядок после зимы. На мой взгляд, таким названием свое сборника поэт хотел подчеркнуть основную тему приведенных стихотворений. Основной темой которых являлись любовь к своей малой Родине, красоте русской природы, крестьянский быт и уклад их жизни, а также тема православие и некоторых языческих пережитков, которые церковь никогда не сможет искоренить из сознания русского человека.
Сергей Есенин очень любил село Константиново в Рязанской области, в котором он родился, и жили его ближайшие родственники. Несмотря на то, что он покинул родные края ради признания и славы, на протяжении всей своей жизни ему было дорого родное село, и он с большим удовольствием приезжал в него, хотя это и бывало редко. Первый сборник стихотворений соответственно и был полностью посвящен природе родного края, людям которые его населяли и тем уникальным устоям, которые царили в крестьянской среде.
По сути, Сергей Есенин поначалу писал свои стихи о том, что с детства видел, что было для него дорого и что вызывало в нем наибольшие эмоции. Это после жизни в Москве и Санкт-Петербурге его стихотворения обретут новые мотивы, новых персонажей, новый смысл. Но когда тебе всего 20 с небольшим лет, то стихотворения складывают о том, что окружало тебя в детстве и что ты сам мог наблюдать на протяжении большого количества времени.
Ранняя лирика Сергея Есенина наполнена восторженным отношением к окружающей природе. Он сумел во многих обыденных и довольно неприглядных вещах увидеть поэтическую красоту и передать ее читателю. Например, в стихотворении «С добрым утром!» поэт смог разглядеть уникальную и непередаваемую красоту куста крапивы, которая росла рядом у плетня. Представляете насколько нужно тонко чувствовать окружающую природу и любить ее, чтобы даже в кусте крапивы увидеть нечто прекрасное, которое мало кто сможет разглядеть. Но помимо природы в стихотворениях просматриваются и религиозные мотивы.
Крестьянская жизнь была подчинена именно православному календарю, а также различным обрядом, которые выполняли все без исключения, и это считалось нормой. Но данные религиозные мотивы часто воспринимались неразрывными с живой природой. Лес в стихах поэта представляется как храм. Деревья, как кроткие монахини в ризах. Синева неба часто ассоциировалась с Богородицей. Но при этом можно и прослеживать и некоторые языческие неискоренимые мотивы. Потому, что поэт подчеркивает, что ему не имеет разницы кому и где молиться. Он может ощущать счастье при молитве в церкви на иконы, а может и молиться заре и от этого его душа также обреет покой и очищение. При этом небольшая деревенька в Рязанской области воспринимается, как настоящий рай на земле.
Представляете, сейчас для многих наоборот рай – это города-миллионники, далекие от свое малой Родины. А для Сергея Есенина наоборот раем было его село Константиновка. Поэтому и стихи его о родном краю проникнуты такой любовью и искренностью. В этом раю на земле было переплетено очень многое. И православная вера и языческие обряды, и тяжелый труд крестьян и их шумный и веселый отдых после, и красота природы и красота девушек. При этом происходит серьезное одухотворение природы и людей. Девушка в стихах Есенина может предстать, как стройная березка, так и береза может быть такой же простой девушкой.