foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Рассказ И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» многие литературные критики называют своеобразной притчей, поднимающей такие важные вопросы, как «что такое счастье?», «что представляет собой человеческая жизнь и каков ее смысл?», «каким образом достичь всего этого?» и многие другие. В своем произведении автор множество раз пытается показать читателю нечто главное, научить чему-то, объясняя на примере своих героев и их ошибках. Одним словом, стремится преподать настоящие жизненные уроки.
Жизнь главного героя рассказа бездарна, пуста и бессмысленна, несмотря на то, что он привык брать от нее все, что заблагорассудится: капитал, деньги, власть.

Однако, оказывается, что все это просто фальшь, мираж, обман. Ведь герой рассказа дышит и существует, но отнюдь не живет, а лишь притворяется. Он – ни что иное, как денежный мешок, а не человек, ценящий красоту и прелесть истинной жизни, окружающего мира и бытия. Круг господина из Сан-Франциско — это выдуманное пространство материальных ценностей, не приносящее ничего, кроме пустоты.
Автор искренне негодует, параллельно отображая совершенно другой мир. Мир, в котором люди знают, что такое труд до седьмого пота вокруг отъевшихся личностей, так похожих на главного героя, искренне уверенных, что за деньги можно купить абсолютно все. Но действительно ли это так? Как выясняется в финале, природа неподвластна материальному благосостоянию – и даже деньги не спасают героя рассказа от цепких лап внезапной смерти. Наверное, это и есть главный урок произведения, который можно сформулировать так: торопитесь по-настоящему жить, а не существовать, внимайте истинным ценностям, любите искренне, чувствуйте сердцем, живите под влиянием души, а не денег. Ведь счастье, оказывается, совсем не в них.