Сочинения
Свободная тема
Сочинение на тему «В каких произведениях русских писателей отображены нравы чиновников и что сближает эти произведения с пьесой Н.В. Гоголя «Ревизор»?»


Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» впервые увидела свет в 1836 году на дружеском вечере у Василия Андреевича Жуковского. Произведение произвело самое благоприятное впечатление на слушателей. Сам писатель называл свою комедию квинтэссенцией «всего дурного».
Пьеса в полной мере раскрывает быт и манеры чиновников и помещиков начала XIX века. В произведении нет положительных героев, каждый из них олицетворяет собой один или несколько пороков: мздоимство, мелкий страх за свое положение, ложь, заискивание, воровство. Все это как на негативном снимке проявляется во время прибытия в город мелкого чиновника Хлестакова.
В произведении вся система казенной службы предстает перед глазами читателя несправедливой, несовершенной, требующей пересмотра.
Полнее и страшнее раскрываются нравы и обычаи среднего класса в цикле рассказов Мельникова-Печерского («Торин», «Бабушкины рассказы»). Написанные всего на 10 лет позже они выводят на поверхность покалеченные судьбы, беспросветность жизни простого народа. Чиновники представляются уже не мелкими пакостниками, замкнувшимися в своем мирке, а откровенными вредителями, уверенными в своей правоте и пользе своего дела.
А еще через два десятилетия в 1870 году полная беспощадной исторической сатиры выходит повесть М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города». Тут речь идет не об отдельных лицах, а о судьбе целого города, жители которого претерпели многочисленные несчастья из-за порочности его правителей. Салтыков-Щедрин ставит во главу угла глупость и невежество чиновников, их мелочный эгоизм и жажду славы. Доведенные до абсурда пороки полностью сгубили город, разрушив его до основания.
По сравнению с произведением Гоголя в повестях последующих лет нарастает трагизм ситуации. Краски сгущаются, из невинной пародии «Ревизор» вырастают настоящие обвинительные речи современному обществу и государственным служащим.