Сочинения
Свободная тема
Сочинение на тему «Как развивается тема материнского страдания в поэме А.А Ахматовой «Реквием»?»


20 век ознаменовался эпохой тоталитаризма. В этот период в основном писали трагические повести. Поэма «Реквием» также можно отнести к ним. Она посвящена в первую очередь страданиям всех матерей. Эту поэму можно назвать автобиографической. При этом она не пытается описать драму одного человека и становится памятником для всех матерей, которые пережили такую же трагедию.
Существует мнение, что материнская любовь является самой сильной и самоотверженной любовью. В поэме «Реквием» прекрасно описано то, насколько сильной считается любовь матери, насколько тяжелой и непереносимой бывает скорбь и боль.
Горе постоянно сближает людей и то, что они переживают его совместными усилиями можно считать высотой духа.
Анна Ахматова новому поколению лучше всего сумела передать ту истинную скорбь, которую содержали в себе все мамы, что стояли «под Крестом». Именно эта знаменитая поэтесса в те страшные времена была в их числе. Написание этой непростой поэмы можно назвать сугубо героическим решением, которое в действительности достойно воздвижения мемориала. Поэтесса смогла передать все чувства, даже несмотря на то, что этот текст стал смертным приговором для нее самой.
Следовательно, «Реквием» — это не только переживания поэтессы о собственной трагедии, это повествование о драматических событиях всех матерей прошлых лет, о трагедии целого государства. Личная материнская драма Анны Ахматовой в поэме переросла во всеобщую горесть российских жен и матерей, которым удалось познать беду разлуки, боль страданий и потерь и длительные месяцы ожидания. Из поэмы можно понять, что материнская мука равносильно муке смерти и казни. Яркость и глубина всех переживаний поэтессы не может не взволновать. Данная поэма, как ничто лучше передает женские страдания в период тоталитаризма.