foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Александр Николаевич одним из первых осмелился показать миру суровые реалии несправедливости дворянской жизни и власти самодуров, он открыл перед читателем всю подноготную жизни, в которой главной ценностью являются деньги. Пьеса «Гроза» неустанно показывает, что дворянское общество делит мир исключительно на равных себе – богатых, и ничтожную прислугу – бедных. Конфликт в пьесе нарастает еще буквально с первых строк произведения, проявляющийся в непримиримом конфликте отдельной личности и общества в целом.
Последние сцены великой пьесы обращены к Катерине и ее личностной трагедии. Страдания главной героини начинаются еще с юношества, когда она попадает в «темное царство». Там ее стремления и желания душат на корню.

Для такой свободолюбивой и высокоморальной девушки такое положение дел становится невыносимым. Девушка воспитывалась в доброй и простой семье, где Катерина могла развиваться и становиться внутренне богаче. В семье Кабановых она обречена на уныние, ведь она не может стать счастливой в семье, где все строится лишь на обмане и лицемерии, а главной ценностью являются деньги.
Катерина тонкая натура, она любит природу и все прекрасное, она жаждет любить мужа и свекровь, но она не может полюбить противные ей качества злобы, мелочности, лжи и лицемерия. Он всячески пытается найти с мужем общие точки соприкосновения, она пытается объяснить ему свою позицию и желание перемен. Но муж, который мысленно призирает мать, никогда не осмелится перечить ей из-за собственной трусости.
Главная героиня, не найдя хоть капли поддержки и понимания в муже, влюбляется в другого мужчину. Она понимает, что это не правильно, что изменяя мужу, она становится ни чем не лучше чем представители «темного царства». Она мучает себя угрызениями совести. Она решает признаться во всем перед Богом и людьми. Но вместо прощения получает всеобщий укор, который доводит девушку до самоубийства.
Конец пьесы становится кульминацией противостояния между тиранами «темного царства» и жертвами его правления. Простой народ, глядя на трагедию Катерины, осмеливается пойти в бой против нелепой власти Кабановых. Протест Катерины в одиночку был тихим и беззвучным, после ее смерти народ обрел дар речи и бросает вызов против нелепой власти «темного царства».