foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

В центре внимания величественной поэмы Некрасова находится образ, который впитал в себя все оттенки из палитры красок, в центре событий находится народ. Это собирательный образ, который отражает всю суровую действительность, которую пришлось переживать русской душе, но при этом он показывается глупым и склонным к рабскому мышлению, к добровольному подчинению. Поэма, которую создал Некрасов, была направленная на народ и описание его тернистой жизни. И наряду с этим, автор высмеивает некоторые повадки русского народа. Именно в этом я вижу противоречивость изображения крестьянской Руси.
Талантливый писатель всегда преподносил только правдивые картины из жизни, он всегда был на стороне многострадального народа.

Автор разделял все мечты и стремления народа к свободе и счастливой жизни. В своей великой поэме «Кому на Руси жить хорошо» он особенно ярко выражает радость народа от избавления. Крестьянская Русь так долго ходила в неволе, и вот сейчас пришел день освобождения и реализации всех мечт. Но народ не спешит менять свою жизнь, он не торопится уйти от многолетних и жестоких хозяев, избавиться от которых он мечтал всю жизнь.
В поэме представлено много образов крестьян. Каждый из них играет свою роль в произведении и преподает урок читателю. Некоторым персонажам автор открыто симпатизируют. Как правило, это трудолюбивые люди, которые знают, чего хотят, чей дух не смогла сломить тяжелая жизнь в рабстве. Однако подвергаются высмеиванию другие образы, которые всю жизнь сетовали на тиранию со стороны помещиков, а получив желанную свободу, продолжают вести себя так же. Автор осуждает их бездействие. Они топят свое горе в вине, не совершая абсолютно никаких действий.
Мне кажется, что противоречивость в описании крестьянской Руси проявляется в любви автора к народу, и в то же время осуждении за неправильные поступки. Поэтому образы одного и того же народа так различны на протяжении всей поэмы. И отношение автора к каждому персонажу абсолютно разное.