foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Роман «Мать» создавался великим Максимом Горьким на стыке двух веков, в особо сложное и противоречивое время. Оно характеризуется, как время, когда старые мотивы уходят вдаль и появляются новые и живые идеи. Таким же духом пропитан и роман автора. Он отражает новое значение героизма и показывает, что протест против ничтожной жизни становится абсолютной нормой. Но то, как именно этот протест выражается – это совсем другой вопрос, которому уделено много внимания в произведении.
Наибольшее количество противоречий и переживаний собрано в образе матери Ниловны. Ее образ активно развивается на протяжении всего романа. Сперва она представляется читателю как скромная женщина, чья жизнь наполнена тяжелым трудом.

Но ее сын кардинально меняет ее жизнь. Он увлекся идеями протеста и верой в новую жизнь.
Изначально мать не понимает его, переживает за судьбу протестанта, которому, как и его единомышленникам грозит наказание. Но постепенно она вслушивается в речи любимого сына и понимает, что жить так, как было до этого уже нельзя. Образ хрупкой и боязливой матери меняется на боевой дух и стремление к изменениям.
Революционеры стали желанными гостями в доме Ниловны. Но тут Ниловна осознает, что они творят протест не во имя Бога, а ради самих себя. Женщина долго не могла принять это, но в конечном итоге она пошла с ними, выступая за их идеи. Ниловна ломает собственные убеждения и испытывает духовные противоречия.
Образ Павла так же не лишен мучительных противоречий. Он добрый парень, который слишком фанатично воспринял идеи революции и теперь видит смысл своей жизни только в этом. Он не видит, что происходит вокруг, он ограничен и зациклен на одном вопросе. Этим он причиняет боль всем близким, которые его любят. Сам по себе он мягкий и любящий сын, но по воле судьбы он доставляет боль и страдания родителям.
Андрей Находка – весьма положительный герой, который верит в лучшее будущее, которое образуется без революций и насилия. Он олицетворяет все хорошее, что может находиться в человеке. Но при этом он жесткого винит себя за то, что не смог помешать убийству шпиона. Он понимает, что убийство было крайней, но необходимой мерой. Но при этом корит себя за это, в его душе происходит духовная борьба.