foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Бессмертный роман «Мастер и Маргарита» до сих пор будоражит сознание читателей и оставляет ряд вопросов нравственности выбора героев. Каждый герой великого произведения, так или иначе, совершает поступки, которые позволяет его совесть. Роман поднимает вопросы морали, лежащей в основе совершаемых поступков, и ставит во главу угла проблемы человеческой ответственности.
В произведении Булгакова существуют сразу два отдельных романа, каждый из которых имеет свой независимый сюжет и действующих лиц.

Одним, из которых, является рассказ о Понтии Пилате. Это известный человек в своем кругу, он имеет определенную власть и значимость в обществе. К нему на суд попадает молодой человек Иешуа. Ему приписывают серьезные обвинения, и народ жаждет кровавой расправы.
В разговорах с обвиняемым, Понтий Пилат находит некое успокоение и гармонию. Это общение дарит ему радость. Это уже давно забытое для него чувство. Судья не испытывает удовлетворения от собственной жизни и только беседы с Иешуа придают существованию Понтия некий смысл.
Но он не хочет рисковать карьерой ради спасения невинного. Судья отправляет Иешуа на казнь, не смотря на то, что сердце его желает обвиняемому только добра. Понтий делает свой выбор в пользу зла из-за трусости и слабохарактерности.
Второй роман внутри произведения так же ставит своих героев перед не простым выбором. Маргарита преданно любит Мастера, но при этом живет с ненавистным мужем. Она с радостью пользуется кремом, предложенным слугой Воланда и совершает анти моральные поступки, пролетая оголенной над Москвой.
Зрители Варьете с радостью смотрят на трюки черной магии и восхищаются происходящим. Всем плевать на то, что случается с ближним. Каждый живет своей жизнью, забыв об отзывчивости к чужому горю и совершая ряд безнравственных поступков.
Общество, которое лишило Мастера нормальной жизни, нисколько не раскаивается в содеянном. Автор красочно показывает, сколько моральных границ могут перешагнуть люди. Но так же обращает внимание на сожаление многих персонажей и желание вернуть время вспять, дабы изменить собственные поступки. Особенно ярко это выражено в раскаянии Понтия Пилата.