foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Даже будучи совершенно свободной и невидимой, все же и в наслаждении нужно быть хоть немного благоразумной.

Маргарита

Со слов именно этой героини романа Михаила Афанасьевича Булгакова мне хотелось бы начать это сочинение. Именно Маргарита является тем лучом света в беспробудной и тёмной жизни, которая, как ранее предвидел сам Булгаков, поглотила нас. В наши дни, Маргарита — это символ чистейшей любви и самопожертвования во имя другого человека. Будучи красивой и обеспеченной, но скучающей женщиной, женой небезызвестного инженера, она тоскует и губит себя. На мой взгляд именно поэтому, встретив Мастера, Маргарита так безумно влюбляется в него и так его обожествляет.

Её нельзя назвать распутной, она никоим образом не виновата перед мужем, скорее наоборот, этот вечно занятый своей работой инженер виноват в том, что жена его полюбила другого, причём полюбила навсегда. По мнению большинства булгаковедов, основным прототипом Маргариты была Елена Сергеевна Булгакова, третья и последняя жена писателя, которую он называл: «Моя Маргарита». В романе о любви главных героев говорится так: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга…»

История любви, казалось бы, даже самой безрассудной, не менее интересна, чем, к примеру, история Отечественной войны с Наполеоном. В романе Булгакова, на мой взгляд, тема любви раскрыта полностью и имеет первостепенное значение. Все начинается с того, что однажды во время прогулки на углу Тверской и переулка происходит встреча Мастера с его будущей возлюбленной Маргаритой. Встреча этих двух — знаковая. Описывая отношения своих героев, постепенно автор романа убеждает своих читателей в том, что любовь земная — это и есть любовь небесная: сменяются эпохи, проходит время, но любовь, настигшая однажды, поражает в самое сердце навсегда. Истинная любовь неизменна: какой она была две тысячи лет назад, такой остается и сегодня. Однако это чувство может быть даровано только избранным, нужно быть достойным его. И, отвечая на вопрос, почему Маргарите дарован покой, а не тьма, хотелось бы обратить особое внимание на то, что единственной движущей ею силой была любовь к Мастеру, любовь, которая делает человека не то счастливым, не то безумным… Идя на сделку, предлагаемую Азазелло, помогая силам тьмы провести бал, Маргарита думает лишь об одном, своём Мастере. Как писал в своём первом послании к Коринфянам Апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и знание упразднится». На мой взгляд эти слова очень точно характеризуют ту любовь, которая жила внутри Маргариты, и эти же слова её оправдывают. Именно в них кроется смысл главного отличия продавшей душу дьяволу женщины, любящей женщины, от ведьмы в традиционном изображении. Она не ведьма и не входит в свиту Воланда… Она простая женщина, милосердная и сострадательная, отдавшая душу за спасение любимого. Отсюда же и покой, дарованный ей Воландом. Видя то, как сильно чувство к Мастеру, переполняющее простое женское сердце, Воланд понимает, что нет ничего сильнее любви, любви той, которая и на земле и в небе – одинаковая. Даже он бессилен что-либо изменить в сознании Маргариты. Это победоносная стать, всеобъемлющая и вечно живая…