Картина Владимира Петровича Фельдмана имеет особую значимость, так как отразила весь восторг и счастье окончанию войны. Это было долгожданное событие, которое так чувственно передано в картине «Родина». Творение художника было создано в 50-х годах и еще хранит в себе тот ужас военных действий, но при этом отражает неподдельную радость долгожданного мира.
Передний план картины показывает нам бравого солдата, одетого в шинель. На его спине виднеется походный мешок. Он прижался к русской березке, смотря вдаль. Он только, что вернулся с поля боя, близится к родному и горячо любимому дому. Он застыл в березовом лесу, который означает, что дом уже совсем близко.
Солдат обнимает тонкий стан березки и наверняка вспоминает детство, проведенное в сосновом бору. Его взгляд задумчивый и мечтательный.
Солдат стоит на пригорке, внизу раскинулся вид родной деревни. Милые крыши и дружелюбные стены домов приветствуют солдата, но он пока не смотрит на отчий дом. В его взгляде читается что-то тяжелое. Он безгранично счастлив, возвращению домой, но он помнит, как жесткого погибли его товарищи. Солдат вспоминает тех, кому не посчастливилось вернуться домой вместе с ним. Он мысленно отдает и им честь и благодарит за совместную службу.
Солдату пришлось пройти через многое, боевые ранения и кровавые битвы навсегда запечатлелись в его памяти. Но сейчас все это в прошлом. Сейчас он вернулся в родные края. Но почему-то его охватывает паника. Он хочет увидеть своих родных, надеясь, что все живы и здоровы, он переживает, узнают ли его дети, которых он видел в последний раз пять лет назад.
Множество мыслей кружат в голове солдата. Он так много раз представлял эту встречу, он не может поверить, что сейчас это реальность.Кажется, что он вот-вот пойдет вниз, навстречу родному дому и семье. Его взгляд выражает неподдельную радость окончанию страшной войны и счастье снова вернуться в родной дом.