Существует великое множество определений культуры. Согласно одним источникам, таковых насчитывается около трехсот, согласно другим – более полутора тысяч. Одно из них гласит, что культуру следует определять как совокупность материальных и культурных ценностей, созданных человечеством с момента его возникновения. Культуру принято рассматривать в ее видах и формах, конфликтах, динамике и изменчивости.
Итальянскими деятелями эпохи Возрождения в широкий обиход введено понятие гуманизма. Под ним подразумевается отношение к любому человеку, основанное на принципах любви, милосердия и деятельного альтруизма (бескорыстия).
Вопрос о гуманизации (точнее, дегуманизации) культуры как единого целого встал особенно остро к началу ХХ века. Одним из первых данную проблему обозначил испанский мыслитель Х.Ортега-и-Гасет. Остается она актуальной и в наше время.
С точки зрения социологов культура принадлежит к числу основных социальных институтов общества, к тому же, возникших еще на заре человеческой цивилизации. Одним из самых поздних по времени возникновения социальных институтов стало государство – центральный институт политической системы, или исторически сложившаяся организация политической власти в какой-либо стране. Государство не мыслится без гражданского общества, социальных институтов власти, определенной формы правления и того или иного типа политического режима.
Взаимоотношения культуры и государства, культуры и власти всегда складывались непросто и даже драматично. Достаточно напомнить, что истинный художник никогда не будет доволен существующей системой, он всегда над ней, выше ее духовно. Власть, в свою очередь, не желает терпеть тех, кто против нее и кто выше ее. Форм расправы над инакомыслящими немало: физическое уничтожение, травля, «выкручивание рук», доведение до самоубийства или изгнания из страны. К сожалению, российская традиция является лишь зримым подтверждением этого.