foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

В век авто и Интернета многим, должно быть, уже кажется, что о библиотеках как таковых пора забыть. Они становятся нерентабельны, убыточны, посетителей всё меньше и те, преимущественно, пенсионеры да младшие школьники. Есть от чего схватиться за голову, прийти в отчаяние, уволиться, наконец. В провинциях, например, библиотеки закрываются одна за другой, а сами книги либо выбрасываются на помойку за ненадобностью, либо переходят в частные руки читателей (это если повезет, конечно). Есть ли выход из столь бедственного положения? Один из них – стать больше, чем просто библиотекой, а очагом подлинной культуры, образовательным центром.

Еще в XVIII веке возникло и стало шириться просветительское движение. Традиция отчасти жива и по сей день.

Ведь кто такие учителя и работники библиотек, если не просветители? Кому-то лень, кому-то некогда, но если все мы опустим руки, то очень быстро скатимся к примитивному дикарству и средневековому огрублению нравов. Так что выход один – продолжать нести культуру в массы, несмотря на всю трудность и неблагодарность этого процесса.

Что же за мероприятия могут проходить в стенах обычной вроде бы библиотеки? Самые различные. Ведь в провинции множество самодеятельных поэтов, писателей, художников, музыкантов. Им тоже не хочется быть предоставленными самим себе, они жаждут рассказать о своем творчестве окружающим. А лучше помощников, чем работники библиотеки, им не найти! Итак, встречи с интересными людьми – первое, что может реально помочь очагу культуры реально удержаться на плаву. А второе – празднование памятных дат по литературному календарю. Особенно «круглых». Краткое вступительное слово, обзор литературы, представление гостей, свободный микрофон – таков, в общих чертах, план мероприятия. Третье – отслеживание значимых событий в жизни города, к коим могут относиться премьера спектакля, концерт какого-либо самодеятельного или профессионального коллектива, выход поэтического сборника или художественного альбома, презентация краеведческого альманаха. Почему бы не постараться провести хотя бы часть из запланированных заранее мероприятий именно в библиотеке? Да, площади невелики, помещение может не вместить всех желающих, зато появится известность и востребованность, а там уж пусть городские власти начинают оказывать действенную помощь – как-никак, и они тоже по-своему заинтересованы в том, чтобы огонек культуры в провинции не угасал, а по возможности разгорался все ярче.