Вспомните, сколько раз так было и с вами: мы вчерне составляем план, но вот беда – не знаем, с чего начать или элементарно боимся на что-то решиться. Достаточно вспомнить классический образ Обломова, который так и остался «планщиком»: боясь причинить зло окружающим, он предпочел полную физическую пассивность.
Что греха таить – мы часто мечтаем, строим планы, загадываем вдаль или на ближайшую перспективу. В этом нет ничего зазорного, мечты и фантазии тоже определяют характер человека. Другой вопрос – с чего начать и каковы будут возможные последствия наших слов и поступков (слова, напомним, способны к материализации, пусть и не все еще в это уверовали). Здесь-то нас и накрывают с головой всевозможные страхи, фобии, рождаются чувства тревоги и неуверенности.
Мы, не мудрствуя лукаво, решаем отложить всё на потом, а получается, что откладываем в «долгий ящик», попускаемся самым заветным и выстраданным. Бросив всё, пассивно плывем по течению жизни или, напротив, зачем-то суетимся по пустякам, торопимся, бежим. Так добегаем до финиша и даже не успеваем понять, что всё, винить некого, мы сами многое могли, но так мало оставили после себя.
Вы никогда не задумывались – в чем коренятся причины наших неудач? Назовите хотя бы одну! Леность мысли, нежелание или неспособность к глубокому самопознанию. Где-то рядом лежит ключ к радостной и счастливой жизни, но мы слепы. Комплексы и стереотипы тормозят наши душевные устремления, мешают насладиться счастьем от самой возможности жить. А ведь жизнь эта, как ни банально это звучит, одна-единственная, и черновиков она не знает. Возникающие на пути трудности – еще не повод бросить едва начатое, задуманное. Мир такой разный. Нам выбирать, на что смотреть, с кем жить, как жить, как относиться к жизни. Нам дано созидать свою жизнь, дано нести ответственность за нее, и это осознание способно сделать человека счастливым.
Действительно, многие светлые мысли так и рискуют умереть вместе с нами. Каждому, особенно творческому, человеку необходимо хотя бы раз в жизни прослушать курс по искусству самопрезентации. Он должен стать прекрасной возможностью если не обратить время вспять, то остановиться и оглянуться, задуматься над собой и местом, которое ты занимаешь. Всё ли тебя устраивает? Так ли всё идет, как изначально хотелось?
Самопознание до самого дна – заветная и часто неосуществимая мечта многих поколений рода человеческого. Мешают стереотипы мышления, в частности «неужели все неправы, а я один прав?» Да разве можно против всех? Конечно, гордыня – смертный грех, излишняя самоуверенность способна сыграть с нами не одну злую шутку. Однако речь о другом – о необходимости быть вполне самостоятельным, принимать решения и нести за них ответственность, не боясь при этом самой ответственности.
Судьба – понятие нематериальное, это только любимое слово поэтов и философов. Творим её, по большей части, мы сами. Но прекрасно, что рядом те, кто способен помочь – словом и делом, намеком и взглядом. Мы – Боги, сотворцы Всевышнего, наши возможности простираются бесконечно далеко. Конечно, куда проще (и, заметим в скобках – примитивнее) начать жалеть себя, злиться, что вас недооценили, вам недодали, что вы еще соберетесь с силами и всем покажете… Только это всё эмоции. «Как бы чего не вышло» — вовремя спохватываются многие. «А что если…» Не пора ли проснуться, отринуть зависть и злость и посредством регулярных психологических тренингов возродиться к новой, достойной жизни?! Благодаря регулярной психологической практике вы хоть и не проснетесь в одно прекрасное утро совершенно другим человеком, но остро прочувствуете необходимость в изменениях. А вскоре и рухнут барьеры страха, неуверенности и застенчивости. Как великолепно – подойти к реализации собственного потенциала! И даже не сомневайтесь – он есть! Он давно заждался своего часа! Именно в Вашей власти дать ему эту возможность!