Иван Бунин – талантливейший русский поэт, прозаик и переводчик. Главные мотивы его творчества – ностальгия по старым временам и упадок русских деревень. Они нашли отражение в рассказах «Антоновские яблоки» и «Эпитафия», написанных в 1900 году. Также необходимо отметить рассказ «Танька», в котором автор показал нищету деревенской жизни с точки зрения девятилетней девочки, которая рассуждает совсем не по-детски. Её словами говорит не только автор, но и все простые люди того времени.
После судьбоносных событий 1905 года писатель с болью пишет о судьбе русского народа, затрагивает темы исторической памяти и национального сознания.
Достаточно прочитать повести «Деревня» и «Суходол», написанные в 1910 году, чтобы понять, каким патриотизмом отличался писатель. Эти произведения нашли огромный отклик в сердцах читателей, которым была небезразлична судьба их Родины. Максим Горький, анализируя творчество Бунина, отмечает, что ним был поставлен шекспировский вопрос в новой послереволюционной интерпретации: «Быть или не быть России?». Критики осуждают писателя за пессимизм, но он лишь описывал реальное положение дел.
Все это относится к позднему творчеству Бунина. Если говорить именно о ранней лирике писателя, то и в ней читатели находят несомненную любовь к родине, особенно к русской природе, которую молодой поэт описывает с неимоверным трепетом и любовью. Но зарисовки природы – это лишь фон для грустных размышлений об уходящей Руси.
Особенно можно выделить стихотворение «Родине», написанное в 1891 году. Поэт использовал точную и правдивую метафору, назвав Россию матерью, а жителей, которые недовольны своей жизнью и обстановкой в стране, сыновьями «спокойными и нахальными», которые стыдятся своей матери. А она прощает им все и отдает последнее. В этом небольшом по размеру стихотворении наиболее точно показана обстановка в стране того времени. Хотя, нужно заметить, что эти строки актуальны и для 21-го века. И, скорее всего, к сожалению, будут актуальны всегда.