В центре сюжета пьесы М.Горького «На дне» не столько человеческие судьбы, сколько спор о смысле жизни.
Для того, чтобы показать всю сложность задуманного сюжета, Горький сознательно добивался «раздвоенности» действия, то и дело разделяя сцену на участки, населенные своими персонажами и живущие своей жизнью. При этом начинается интересный диалог: реплики, звучавшие на разных участках, приобретают неожиданный эффект. Вот Пепел пытается уверить Наташу, что он никого и ничего не опасается, а в другом углу Актер декламирует любимое стихотворение.
Все женские образы «разделяют» общую участь. Они тоже на самом «дне» общества и ощущают себя «выброшенными» из хорошей жизни.
Хотя мы видим Василису, которая «хозяйка». Но даже в ее жадности и резкости фраз мы видим всю тщетность действий. Даже с Лукой она не вступает в диалог, а лишь грубо спрашивает, одновременно приказывая: «Ты кто такой? Ночуешь или жить? Пачпорт! Давай!». Каждым словом она пытается унизить и оскорбить остальных героев пьесы. Даже ее последняя реплика не отличается добродушием: «Эх вы…свиньи».
Анна – жена Клеща, смиренно умирающая во втором акте. Она олицетворяет в пьесе чистое страдание; терпеливо и покорно умирает. Причем умирает не столько от смертельной болезни, сколько от осознания своей ненужности миру. Забитая, ни для чего непригодная на этом свете, она напоминает вещь.
Настя тешит себя мечтами о чистой и настоящей любви. Хоть она и разговаривает на просторечии, она «певуче рассказывает» о своем любовном романе. Наташа, с одной стороны, пытается защитить Настю от нападок, но все же «грызет семечки», «отворачиваясь в сторону». И только Лука поражается фанатизму, с которым Настя рассказывает о том, чего не было. Он понял, насколько эта иллюзия важна для девушки, и поэтому говорит: «Твоя правда, а не ихняя».
И несмотря на социальное положение, у каждой женщины все же есть своя мечта, которая помогает выжить.