foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Над вопросом, который поставлен в заголовке сочинения, некоторые люди начинают задумываться довольно рано. Только звучит он по-другому, применительно к себе – «для чего я родился?», «что мне на роду написано?» и др. Многие предпочитают просто жить и радоваться жизни. Они не хотят задавать себе слишком сложные вопросы. Может быть, потому, что боятся их. Или боятся не найти на них ответ.

Двое мальчишек, два брата, герои очерка В.Г.Короленко «Парадокс» создали сами себе искусственный мирок: ловили рыбу в бадье, где её и быть не могло; ездили в кузове разбитого экипажа. Никакая реальность не могла сравниться с их буйной фантазией. Они даже стали путать вымысел с реальностью.

И вдруг в их мирок вторгается лакей Павел, зовёт за собой, а дальше… Дальше они видят странного человека – феномена. Точнее сказать, того, над кем природа посмеялась, поиздевалась. У него от рождения нет рук. Что делать – он выучился почти всё делать ногами: писать, рисовать, брать еду. Окружающие видят во всём этом фокусы, а для феномена это – главный способ зарабатывать на жизнь. Главный номер программы – мудрые изречения (афоризмы) для всех желающих. Мальчишкам тоже везет. Им феномен пишет хорошую фразу: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Отец двух братьев замечает, что получился не афоризм, а парадокс. Феномен ловко выкрутился – дескать, одно другого не исключает.

Только и всего. А мир переворачивается. Мирок рушится. Рыба в бадье больше не ловится. Ночью плохо спится. Слишком уж слова про счастье расходились с образом самого феномена – безрукого, старого, жадного до денег.

Да, человек создан для счастья. Только когда эти слова говорит человек глубоко несчастный, ему как-то слабо веришь…