Одиночество… Что это такое? Откуда и зачем оно приходит в наш дом, в наши души и сердца? Быть может, это болезнь, названная когда-то Пушкиным не иначе, как «русская хандра». Но, с другой стороны, если это болезнь, то почему люди, именуемые врачами, до сих пор не могут найти против неё лекарство? Каждый, безусловно, хоть раз был одинок. Когда же мы были одиноки, то не испытывали физической боли, а, значит, и помощь людей в белых халатах нам была не нужна: болело что-то там, внутри, невидимой, ноющей болью. Одиночество приходит, в основном, по двум причинам: либо нас не понимают и отворачиваются, либо мы не хотим понимать других, начинаем отгораживаться от них и придерживаться «суверенитета».
Но важнее всего то, что результат такого поведения весьма плачевный: наступает апатия ко всему, мысль о ненужности своей жизни всё чаще и чаще навещает нас, человек доходит до безумия.
И Лермонтов не избежал этой жизненной и банальной напасти. Он был одинок – в принципе, как и все порядочные люди того времени. Конечно же, не нужно быть магом, чтобы сказать, будто одиночество проистекало по первой, вышеописанной мною причине. Читая Лермонтова, можно легко почувствовать привкус одиночества в его произведениях. Подтверждением этому является стихотворение, написанное им. К сожалению, я уже не помню названия, не смогу написать строчки в стихотворном размере… В этом и есть, наверное, беда нашего поколения… Но суть и смысл я, слава Богу, помню, потому что забыть его просто невозможно. Лермонтов сравнивает себя с нищим, который стоит на паперти и просит милостыню, протянув вперед руку. Он стоит таким образом, как вдруг «кто-то камень положил в его протянутую руку». Всё это, безусловно, поэт описал образно. Пуст был не карман, а душа. Он ждал, когда кто-нибудь наполнит её чем-то прекрасным и животворящим. Но потом выясняется, что нет такого человека, который хотел бы заполнить эту пустоту. Оказывается, что душа такой замечательной личности по ценности равна грязной посуде, в которую только можно, что складывать камни.