foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Писатель и поэт И.А.Бунин был к тому же философом, психологом. То, что сегодня называют сенсорика, для него было естественной средой, как дыхание. Он тонко чувствовал людей, их чувства, порывы, потребности и умел анализировать их, донося до нас неприукрашенные портреты в рассказах и небольших повестях с выводами в форме окончания историй.
Кем были его герои? Обычными русскими людьми. А это значит, что они были очень разные, его типажи. От влиятельного дворянства до нищих крестьян, он изысканных барышень до неудачников-мошенников. Всех их объединяло общее, присущих абсолютно каждому живому существу: жизнь, любовь, смерть.
Эти категории настолько переплетены в жизни каждого человека, что показать их по одиночке нет ни возможности, ни смысла.

Они взаимозависимы, и произведения автора четко на это указывают. Какова смерть главного героя «Деревни»? Это избавление, это радость что жизнь, этот его кошмар, закончился. Не было в ней любви, не было в ней огня, вот и принесла смерть радость.
В «Темных аллеях» Генрих умирает, найдя свою любовь. Трагично? Конечно. Но это расплата за ошибки, которыми она жила столь долгое время. Неверие в себя, глупое желание решить проблемы за чужой счет призвали беду.
В повести «Митина любовь» у смерти другая трактовка. Скорее всего, тут смерть – аллегория. Писатель пытается показать, что любовь тоже смертна, сама по себе. И прервать ее угасание может только угасание самого человека. Вопрос спорный, на него человечество дать ответ не может веками. И.А.Бунин высказался вот в таком ключе, хотя, возможно, за него говорила депрессия общества того времени, которую он не мог не почувствовать. В такое время действительно сложно было жить нежным чувствам. Но ведь жили же!
Как тонкий, мыслящий человек, И.А.Бунин серьезно задумывался над проблемами жизни, смерти и любви, пытался обрести понимание того смысла жизни, который ищут все люди, которые сохранили свою человечность. Ну а по себе он оставил свое творчество – записки о размышлениях, написанные отличным языком, интересны даже через столетие.