foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Белоствольная, с развевающимися на ветру зелёными кудрями, весёлая берёза — самое любимое русское дере­во. Недаром все славянские народы издавна каждую весну чествовали берёзу. Обычно берёзоньку украшали разно­цветными лентами и водили вокруг неё хороводы либо оде­вали срубленное дерево в женское платье и с песнями но­сили по деревне.

А иногда берёзку изображала самая кра­сивая девушка, обвитая берёзовыми веточками.

Сколько прекрасных стихов и песен посвящено берёз­ке! В них и про её белый сарафан не раз вспомнили, и про длинные кудри, и про модные застежки, и про красивые серёжки.

Русская берёзка — настоящая красавица! Спокоен и при­ветлив её характер. В поэтических образах, которые создал русский народ, за белый тонкий ствол берёзу часто назы­вают тонконогой и стройной девчонкой, застенчивой, ми­лой и скромной девушкой. У берёзы нежные хрупкие вет­ки, потому так часто встречается в нашем фольклоре об­раз девушки, распустившей косы. А кудрявые волосы и зелёная причёска появились у берёзки в стихах и песнях потому, что листья у этого деревца мелкие и резные. Ну и, конечно, какая же девушка не любит наряды и украшения! Так и появились в поэтическом творчестве не только ситце­вые сарафаны и платьица, но и серёжки, и застёжки на них.

Берёза красива всегда: и когда она над тихой рекой гру­стит, опустив гибкие веточки в воду, и когда она в поле одна-одинёшенька стоит, и когда весёлые хороводы в кру­гу своих подруг водит.