Сочинения
Свободная тема
Сатирическое изображение русской действительности 30х годов в романе "Мастер и Маргарита"


В своём романе «Мастер и Маргарита» М. Булгаков поднимает вечную проблему добра и зла. Он представляет её в новом для нас виде. В привычном представлении добро творит лишь бог, а дьявол творит лишь зло. Булгаков же показал дьявола справедливым судьей, а бога показал мягким и добрым, неспособным судить людей, а способным только уговаривать их. Основным творцом зла в романе показаны люди.
В своём романе Булгаков описывает 30е годы в СССР, когда государство боролось с церко-вью, и людей лишили веры в бога и дьявола.
Поэтому люди, лишенные веры, скатывались всё ближе ко злу. Но остались люди верные добру. Они пытаются противостоять злу, как, например Мастер. Он пишет роман противоречащий официальной государственной идиалогии. Мастер сна-чала активно отстаивает свой роман (пытается его напечатать, отвечает на удары критиков), но потом понимает, что вокруг лишь ложь и фальшь, падает духом. Он уже не хочет бороться за свой роман, а лишь запереться, спрятаться в своём подвале, отгородиться от людей. Отчаявшись, он де-лает ужасную вещь – сжигает свой роман, полностью отказавшись от борьбы за него, струсив, ис-пугавшись гонений власти. Образом Мастера Булгаков поднимает проблему творчества в 30е го-ды. Так же Булгаков описывает литературную организацию МАССОЛИТа, показывая всю её не-лепость, например: «…приятно думать, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов, …и сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда думаешь о том, что в этом доме сейчас поспевает будущий автор «Донкихота» или «Фауста», или, чёрт меня побери, «Мёртвых душ»! ». Рассказы про морские битвы пишет женщина не только не принимавшая участия в них, но ни разу не бывавшая на море. Также Булгаков описывает таблички с надписями на дверях в МАССОЛИТе (Квартирный вопрос, Полнообъёмные творческие отпуска от двух недель (рассказ-новелла) до одного года (роман, трилогия)), показывая этим, что люди, находившиеся в МАССОЛИТе не настоящие писатели, так как нельзя писать по заказу, а просто люди. Выдавая себя за литераторов, они пытаются решить свои проблемы (отдохнуть, получить квартиру, дешево пообедать) «…А сейчас хорошо на Клязьме, - подзудила присутствующих Штурман Жорж, зная, что дачный посёлок в Перелыгино на Клязьме – общее больное место. …Третий год вношу денежки, чтобы больную базедовой болезнью жену отправить в этот рай, да что-то ничего нового на волнах не видно, - ядовито и горько сказал новеллист Иероним Поприхин.», они не способны создавать настоящие произведения, а создают лишь произведения однодневки, нужные власти. Настоящее искусство нельзя создавать по заказу, по этому Мастер называет себя «мастером», а не писателем.
Булгаков чётко показывает жизнь в СССР 30х годов, показывает взяточниство (Никанор Иванович Босой «брал…, прописывал за деньги, не спорю…прямо скажем, все воры в домоуправлении».), бюрократизм (пишущий пиджак), аресты (странные исчезновения людей из квартиры №50 «однажды в выходной день явился на квартиру, вызвал в переднюю второго жильца и сказал, что его просят зайти на минутку в отделение милиции в чём-то расписаться. …Но не вернулся он не только через десять минут, а вообще никогда не вернулся».), очковтирательство (поющие на работе люди), кляузничество (Аллозий Магарыч). Всё эти пороки М. Булгаков подверг осмеянию посредством обличения их в нелепые образы и помещения в смешные ситуации. Ситуация в СССР названа Булгаковым чертовщиной и Воланд нужен чтобы подчеркнуть это. Воланд является одним из главных героев романа, он как бы подчёркивает пороки людей, а также провести суд над ними и показать истинную сущность каждого человека.
Не Иешуа вершит суд над людьми, а Воланд - так как Иешуа пытается уговаривать людей, он мягок с ними. Воланд же справедливый и поэтому он судит людей.
В своём романе «Мастер и Маргарита» Булгаков изобразил жизнь людей в 30е годы, показал, их пороки подверг их осмеянию, воспел славу настоящей любви, также была затронута проблема творчества, (критики пишут не то, что они думают на самом деле, а то, что надо власти) и религии, отражено душевное состояние людей, их мелочность. Раскрыл вечную проблему добра и зла, показал, что добро без зла, и зло без добра, ничто не значат, и только вера людей в бога и в дьявола удержит общество от морального падения, ведь люди, не верящие ни в бога, ни в дьявола, творят зло.