foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Если рассматривать русскую классическую литературу XIX века, то в ней найдется вполне приличное количество произведений, прямо или косвенно затрагивающих тему смысла жизни и предназначения человека. Так, например, известнейшие произведения А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова выдвигают в качестве главных героев Онегина и Печорина – образы одного порядка: рефлексивно тоскующих интеллектуалов, склонных к проявлению как цинизма, так и душевного благородства.
   Главный герой романа «Евгений Онегин» открывает знаменательную главу в поэзии и во всей русской культуре.

За Онегиным последовала целая вереница героев, названных впоследствии «лишними людьми»: лермонтовский Печорин, тургеневский Рудин, гончаровский Обломов и еще многие другие, менее значительные персонажи, воплощающие целый пласт, эпоху в социально-духовном развитии русского общества.
   Пушкин проследил истоки этого явления и обнаружил причины в поверхностном воспитании, в беспорядочно и подражательно воспринятой европейской культуре, в отсутствии духовных и общественных интересов, в наполненном условностями и предрассудками укладе дворянской жизни, в привычке к праздности и неприспособленности к систематическому труду.
   «Лишние люди» – это незаурядные, возвышающиеся над средним уровнем личности, критически воспринимающие действительность, мучительно ищущие смысл жизни и свое предназначение в ней, разочарованные и душевно опустошенные, люди, не находящие применения своим недюжинным способностям, неизбежно переживающие личную драму.
   Образы Печорина и Онегина похожи не только смысловым сходством и отражением типажа одной эпохи. В. Г. Белинский отмечал духовное родство Онегина и Печорина:
   «Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою… Печорин – это Онегин нашего времени».
   Романы «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени» написаны в разное время, и время действия этих произведений разное. Евгений Онегин жил в эпоху подъема национального и социального самосознания, вольнолюбивых настроений, тайных обществ, надежд на революционные преобразования. Григорий Печорин – герой эпохи «безвременья», периода реакции, упадка общественной активности. Но проблематика обоих произведений одна – духовный кризис дворянской интеллигенции, критически воспринимающей действительность, однако не пытающейся изменить, усовершенствовать устройство общества. Интеллигенции, которая ограничивается пассивным протестом против бездуховности окружающего мира. Герои уходили в себя, бесцельно растрачивали свои силы, сознавали бессмысленность своего существования, но не обладали ни соответствующим темпераментом, ни социальными идеалами, ни способностью к самопожертвованию.
   В русской литературе есть еще один культовый персонаж, являющийся образом одного порядка с Онегиным и Печориным и полностью отвечающий характеристике «лишнего человека». Этот персонаж, с одной стороны, высмеивает штампы онегинско-печоринского сплина, с другой – представляет из себя более сложный, яркий и законченный типаж – это Николай Всеволодович Ставрогин, главный герой романа Ф. М. Достоевского «Бесы».
   Ставрогин предстает полновесным изображением человека. Именно человека, с его огромной силой духа, способного к нравственной трансформации и попранию по единому желанию своему любой устоявшейся традиции. Человек умнейший и сильный, он точно так же не может найти себе применения. Но страдает ли он? Нет. Его вообще не интересуют вопросы предназначения, морали, долга. Он живет в согласии со своей волей и берет от жизни все, что ни пожелает. При этом он пользуется безмерным уважением и почтением со стороны окружающих. Его не отвергают, как Онегина, и женский образ здесь не играет ключевой роли. Он не вызывает столько разноречивых мнений своим цинизмом, как Печорин, созданный не столько для того, чтобы отразить типаж эпохи, сколько, чтобы показать, каким быть не нужно и от кого людям следует держаться подальше.
   Николай Всеволодович, несмотря на всю грязь его прошлых поступков, столь ярко описанных в эпилоге, крепко держит читателя в ауре своего обезоруживающего обаяния. Он по праву может считаться идеалом, к которому стремится любой мужчина-атеист. Еще раз оговорим, что рассматривается образ из сюжета глав романа, а не собственная исповедь героя. Хотя даже исповедь Ставрогина Тихону поражает уверенностью и ответственностью за совершенные деяния.
   С другой стороны, этот герой не только не судит себя, как Раскольников, а вообще не придает значения сделанному. Кто он? На первый взгляд, холодный и циничный монстр, но разве согласится с этим читатель? Да, ему скучно жить, потому что нет цели, и применения его незаурядным способностям тоже нет. Поэтому он и уходит из жизни добровольно. «Женился же я на спор на вашей сестре после пьяного обеда?» – так он комментирует свой вопиющий брак. Этот человек, представленный в сравнении с Онегиным и Печориным просто козырным тузом, совсем не считает свою жизнь искалеченной, пустой, глупой шуткой.
   Давая своему герою фамилию Ставрогин, Достоевский использует прием «говорящих фамилий». Стаурус – по-гречески крест, но для этого человека крест, который он добровольно взвалил на себя, оказался не по силам. То есть он не выдержал собственного духовного богатства, своей же великой силы.
   В отличие от своего героя, сам писатель Федор Михайлович Достоевский выдержал испытание жизнью и стал самым христианским писателем из великой русской классики, что, безусловно, дало ему право сказать, что жизнь скучна без нравственной цели.

Copyright © 2019 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.