foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Точно и сильно воспроизвести истину,
   реальность жизни – есть высочайшее
   счастье для литератора…
 И. С. Тургенев

   Кто из писателей, поэтов, драматургов становится популярным? Чьи творения прежде всего привлекают внимание читателей и зрителей? Что является критерием оценки художественного произведения? Ответ может быть до банальности простым: правда жизни, представленная художником слова, привлекает человека, обращающегося к литературе за ответами на те вопросы, которые ставит перед человечеством сама жизнь. Одним из поэтов, умеющих, как никто другой, изображать истину и реальность жизни в художественных образах, является Сергей Есенин. Это мой любимый поэт. В те моменты жизни, когда сталкиваюсь с неразрешимыми проблемами, когда я не знаю, как поступить, когда на душе скребут кошки, я беру с полки томик есенинских стихов.

После чтения правильные ответы и решения приходят сами собой.
   Сергей Александрович Есенин – гениальный поэт ХХ века, который всю свою жизнь был убежден, что России суждено идти по своему пути, не похожему ни на один из путей развития других государств. Сергей Есенин родился в селе Константинове, которое раскинулось на правом берегу реки Оки. С берега взгляду открываются необъятный простор лугов, убегающие вдаль перелески, а у горизонта – лес. Виден бездонный голубой небесный купол. Неудивительно, что поэт всей душой любил этот край, мог часами любоваться на красоты природы.
   Только человек, которого вдохновляли и волновали красоты родных мест, мог написать такие прекрасные строки:

     Гой ты, Русь моя родная,
     Хаты – в ризах образа…
     Не видать конца и края –
     Только синь сосет глаза.
     Гляну в поле, гляну в небо –
     И в полях и в небе рай.
     Снова тонет в копнах хлеба
     Незапаханный мой край.

   Сергей Есенин через всю жизнь пронес в своем сердце преданность России. Он любил ее, хоть порой она была к нему жестока. Сергей Александрович долгое время жил в городах, но всегда помнил пейзажи, которые видел на берегу реки. Ему, городскому жителю с деревенской душой, трудно было понять и принять город. Есенин осуждает в своих стихах образ жизни горожан. Поэту милее его «кроткая» родина, его «родная» Русь, которая живет в деревнях, в полях, среди белоствольных берез. Читая стихи Сергея Есенина, ясно представляешь те места, о которых он писал. И верится, что поэт их не придумал, а видел когда-то собственными глазами. И их красота так его поразила, что Есенина переполнял восторг. Поэту необходимо было выплеснуть свои чувства. Он писал добрые стихи, которые несут в себе непреходящие истины и неподдельную правду о человеческой душе. Все люди, где бы они ни родились, какое бы образование ни получили, могут познать истину жизни, понять нечто большое и значимое о смысле своего пребывания на этой грешной земле. Мне кажется, что, листая томик стихов Сергея Есенина, я узнаю правду о себе.
   Образ поэта-странника оживает передо мной в есенинских поэтических строках. Сергей Есенин покинул свой отчий дом, забрав с собой самое ценное – память о родных местах. Как мифического героя Антея, Есенина питает родная земля, которая наполняет художника своей поэтической силой из глубинных, неведомых источников Даже в годы разлуки с любимой Родиной память о России согревала его. Поэт тяжело переживал эту разлуку. Неизбывную боль и тоску несут его строки:

     Я покинул родимый дом,
     Голубую оставил Русь.
     В три звезды березняк над прудом
     Теплит матери старой грусть.

   Понятно, что для Сергея Есенина Россия, прежде всего, ассоциировалась с сельской жизнью, с образом жизни крестьян, с бескрайними красотами родного края. Именно такую Россию поэт считал своей Родиной, потому что родился и вырос в деревне, впитал в себя с молоком матери дух Руси.
   Кто из нас не вспоминает о своей Родине, если становится грустно или тяжело? Кто из нас не мечтает посетить родные места или вернуться? Сергей Есенин, несмотря на признание и славу, думал о родных краях. Каждый раз, когда поэту было особенно трудно, он припадал душой и сердцем к воспоминаниям о родной земле, вновь обретал живительную силу для своих бессмертных стихов и поэм о России. Его сердце стремилось на берега реки, и он написал такое удивительное стихотворение:

     Но и все же, новью той теснимый,
     Я могу прочувственно пропеть:
     Дайте мне на родине любимой,
     Все любя, спокойно умереть!

   Самым страшным для поэта представляется смерть на чужбине. Отсюда и его западающая в душу читающего стихи просьба: «Положите меня в белой рубашке под иконами умирать».

     Ведь недаром с давних пор
     Поговорка есть в народе:
     Даже пес в хозяйский двор
     Издыхать всегда приходит.

   В произведениях Сергея Есенина много самого сокровенного, лично пережитого поэтом и еще больше доброты и тепла, которых в настоящее время так не хватает нашей стране. Подчас мы забываем о настоящей России, которая не в городах, высотных домах и на площадях, а в особенностях природы и русского духа. Для поэта природа – это вечная красота и гармония. Природа лечит человеческие души. Так мы воспринимаем стихи о родной природе, как-то особенно, возвышенно воздействуют они на нас. Стихи Сергея Есенина предлагают нам на мгновенье оставить повседневную суету. Посмотреть на окружающий нас мир, прислушаться к шелесту листвы и песни ветра, взглянуть на звезды.
   Сергей Есенин всем сердцем желал увидеть запомнившиеся ему с детства пейзажи, хотел испытать то благоговейное чувство, которое нисходит на человека, когда он дышит знакомым воздухом и видит родные луга. Поэт боялся, что не сможет осуществить свое желание, и выражал душевную боль в стихах:

     Не вернусь я в отчий дом,
     Вечно странствующий странник.
     Об ушедшем над прудом
     Пусть тоскует конопляник.

   Сергей Есенин неразрывно был связан с русской культурой. Ничто не смогло убить в нем любовь к Руси, к природе и людям.

     Но люблю тебя, родина кроткая!
     А за что – разгадать не могу.
     Весела твоя радость короткая
     С громкой песней весной на лугу.

   Сергей Есенин был разочарован жизнью, были низвергнуты его идеалы, его мечты. Он хотел видеть Россию счастливой, богатой страной, в которой нашлось бы место каждому. Поэт желал возродить деревни, чтобы в них кипела жизнь, как во времена его детства, чтобы Россия осталась верна своим традициям и обрядам. Возможно, Сергей Есенин видел страну такой, потому что воспоминания детства самые яркие и добрые. Сейчас мы видим, что желания поэта не осуществились. Мы, к сожалению, забываем, что мы истинно русские. Мы предаем забвению прошлое, о чем никогда не забывал поэт. Сильнее всего это выражено в строках из его стихотворения:

     Если крикнет рать святая:
     «Кинь ты Русь, живи в раю!»
     Я скажу: «Не надо рая,
     Дайте родину мою».

   Какие необыкновенные слова, исходящие из глубины души поэта! Какой прекрасный человек был поэт, написавший их! Неужели стихи Сергея Есенина, наполненные великой любовью к Родине, ко всему живому на земле, могут оставить кого-то равнодушным?
   Величайшее счастье для любого литератора – стать любимым своим народом. С. А. Есенину, как никому другому, удалось точно и сильно воспроизвести истину. Именно это и привлекает тех, кто в трудные моменты берет в руки томик есенинских стихов.