foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Произведение написано в форме дневника очевидца событий 1918 г., в котором отразились впечатления Бунина о революции. Писатель не принимает революцию, считает ее «игрой», от которой страдает народ.

Произведение проникнуто отчаянием, тоской, ощущением бессмысленности происходящего, сарказмом, ненавистью, пониманием, что «гибнет вся прелесть России». Революцию Бунин считает вакханалией жестокости, асоциальным явлением, бунтом в духе Стеньки Разина (картины зверств большевиков в Крыму).

По идее Бунина, Россия переживает «агрессию насилия». Распад слова (нашествие на язык канцеляризмов, появление аббревиатур, футуристические попытки искусственного изменения языка и т.д.) означает начало распада культуры.

Губительная приверженность оптимизму рано или поздно принесет плачевные результаты, равно как и враждебность к интеллигенции. Истоки жестокости писатель видит в расхождении теории и практики, преобладании анархического начала над разумными соображениями.

Бунин слабо верит в идейность мужика, подчеркивает, что русский человек опозорил сам себя, отрекаясь от принципов гуманизма и приобретая «новую степень трезвости». Бунин пишет и о разлагающем влиянии «новой идеологии» на душу творческой личности (на примере В. Катаева и А. Толстого, которых лично хорошо знал).

Copyright © 2019 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.