Сочинения
Русская литература
«Двойники» Раскольникова в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»


Стихотворение «Звезда полей» создаётся в поздний период творчества поэта. Николай Рубцов много объехал земель и много видел, но для него не было ничего родней и ближе, чем северная, скудная на урожай, но щедрая на душевное тепло родная земля, поэтому лирическое произведение посвящено России. Лирический герой размышляет о роли дома, родного края в жизни человека.
В стихотворении прослеживается есенинская поэтическая традиция: та же любовь к среднерусской природе. «Звезда полей» - художественный образ, символ маленькой родины, идейный смысл стихотворения. Город отодвигается на второй план, а природа в своей естественной красоте воплощает необходимую душе гармонию:
Звезда полей горит, не угасая,
Предложения интернет-магазинов
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...
Для Н.М. Рубцова природа стала своеобразным источником вдохновения. Сам поэт писал о себе: «Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений...»