foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

В.  Распутин — один из самых ярких представителей «деревенской прозы». Все его книги берут свои истоки от любви к «малой родине». Не случайно в повести «Прощание с Матерой» легко прочитывается судьба родной деревни писателя — Аталанки, в годы строительства Братской ГЭС попавшей в зону затопления.

У В. Распутина Матера — и остров, и одноименная деревня. Триста лет обживали это место русские крестьяне, его вполне можно назвать олицетворением русской истории. Но вот надумали построить на реке мощную гидроэлектростанцию. Остров попал в зону затопления. Всю деревню надо было переселить на новый выселок на правом берегу Ангары. Но эта перспектива никак не радует стариков.

Душа бабки Дарьи обливается кровью. Ведь в Матере не только она выросла. Это родина ее предков. А сама Дарья считает себя хранительницей традиций своего народа. Она искренне верит: «Нам Матеру на подержание только дали... чтобы обихаживали ее с пользой и кормились».

Но ей противостоят горе-новаторы. Чтобы ускорить ход переселения, они пытаются оборвать все корни, связывающие обитателей Матеры с прошлым, лишить их памяти. Прежде всего новоявленные строители попытались снести на острове кладбище.

Размышляя о причинах вандализма, Дарья приходит к выводу, что в обществе стало утрачиваться чувство совестливости: «Народу стало много боле, — размышляет она, — а совесть, поди-ка, та же — вот и истончили ее...» Утрату совести герой В. Распутина впрямую связывает с отрывом человека от земли, от своих корней, от вековых традиций. Здесь ключевое значение имеют раздумья старшего сына Дарьи — Павла и ее внука Андрея. Павлу тяжелей всего. Он разрывается на два дома: нужно уже обустраивать жизнь в новом поселке, но еще не вывезена мать из Матеры. Душой Павел на острове. Ему трудно расстаться с материнской избой, с землей ее предков. «Не больно терять это только тем, — считает он, — кто тут не жил, не работал, не поливал своим потом каждую борозду».

Андрею легче. Он уже смолоду вкусил новое. Его тянет к решительным переменам: «Сейчас время такое живое... все, как говорится, в движении. Я хочу, чтобы было видно мою работу, чтоб она навечно осталась...» В его представлении ГЭС — это вечность, а Матера — уже что-то отжившее. Как он считает, «наша Матера на электричество пойдет». Только в этом ему видится польза родной деревни. В поступках Андрея — путь к духовному одичанию. Ему изменяет историческая память. Уезжая строить ГЭС, он вольно или невольно освобождает место другим своим единомышленникам — уже «пришлым», которые доделывают то, чем пока еще неудобно заниматься уроженцу Матеры, — чуть ли не насильно заставляют людей покидать обихоженную деревню.

«Пришлые» убеждены, что несут островитянам благо, но пока не осознанное жителями Матеры. С какой решительностью они готовы претворить в жизнь свои планы! Только вот итог плачевен. С карты Сибири исчезло целое селение, а вместе с ним — уникальные традиции и обычаи, которые на протяжении многих десятилетий формировали душу народа, его неповторимый характер.

Не случайно сразу же после журнальной публикации повести «Прощание с Матерой» В. Распутин говорил журналистам: «Не стоит обольщаться — нам уже не вернуть многие добрые традиции. Теперь речь идет о том, чтобы сохранить оставшиеся, не отказываться от них с той же легкостью и бесшабашностью, как это было до недавних пор». Этому — спасению земли, жизни, исторических традиций — посвящены творчество и общественная деятельность писателя.

Copyright © 2019 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.