foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

В.  Набоков — один из самых сложных писателей XX века. Склад его мышления парадоксален, ироничен, благодаря чему все подвергается сомнению, на каждую проблему открывается несколько точек зрения. Типичной ситуацией в его романах является противоборство незаурядного героя и пошлого обыденного мира.

Главный герой романа «Приглашение на казнь» Цинциннат Ц. — безвестный учитель дефективных детей. На первый взгляд, это типичный «маленький человек» со своей маленькой судьбой, никому не интересной. Но оказывается, это не так. «Сообразно с законом, Цинциннату Ц. объявили смертный приговор шепотом», — вот знаменитое начало этого романа.

Герой повинен в «гносеологическом» преступлении, а именно в некоторой своей особости и желании эту особость скрыть: «Чужих лучей не пропуская, а потому, в состоянии покоя, производя диковинное впечатление одинокого темного препятствия в этом мире прозрачных друг для дружки душ, он научился все-таки притворяться сквозистым, для чего прибегал к сложной системе как бы оптических обманов, но стоило на мгновение забыться, не совсем так внимательно следить за собой... как сразу поднималась тревога».

Вот каков мир, в котором живет Цинциннат Ц., — все должны быть одинаковы и прозрачны, то есть не содержать в себе никаких сложностей и тайн, а тех, кто не соответствует норме, — казнят. Мир пошлости в этом романе носит явно тоталитарный характер, есть и орудия пыток, и репрессивный аппарат. Этот мир пошлости вторгается в жизнь героя и унижает его, перед тем как уничтожить. В таком униженном состоянии он приглашается к покаянию. «Покайся, Цинциннатик, — предлагает ему остряк-шурин. — Ну, сделай одолжение. Авось еще простят?»

В этом пошлом мире поруганной оказывается любовь героя. Марфинька, его жена, изменяет ему «с кем попало и где попало». Герой мучается ревностью, но все равно неистово любит жену, стремится сказать ей «два слова» наедине в камере, пишет письмо, чтобы она поняла, что его убьют, и чтобы она испугалась. И она действительно испугалась — оказаться его соучастницей.

Герой оказывается в состоянии предельного одиночества: «Нет в мире ни одного человека, говорящего на моем языке». Единственную опору он находит в собственнфм «я»: «Я дохожу путем постепенного разоблачения до последней, неделимой, твердой, сияющей точки, и эта точка говорит: я есмь!.. и мне довольно этой точки, — собственно, больше ничего не надо».

Эта вера в свое «я» оказывается, как это ни поразительно, сильнее топора. Когда Цинциннату на плахе, при скоплении народа, отрубили голову, он подумал: «Зачем я тут? Отчего так лежу?» Когда он оглядывается вокруг, то видит такую картину: «Все расползалось. Все падало. Винтовой вихрь забирал и крутил пыль, тряпки, крашеные щепки... и Цинциннат пошел среди пыли, и падших вещей, и трепетавших полотен, направляясь в ту сторону, где, судя по голосам, стояли существа, подобные ему». И пусть это видит уже умирающий человек, важно, что мир пошлости распался и что он сохранил свое «я», выстоял.

В настоящее время В. Набоков — один из самых читаемых русских писателей. У набоковской прозы учатся не только прекрасному русскому языку, но и человеческому благородству, стойкости, служению культуре.

Copyright © 2019 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.