foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

На что способен влюбленный человек, чтобы добиться благосклонности своей возлюбленной? Как мы видим из повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», даже на сделку с чертом.

Кузнец Вакула, желая доказать Оксане силу своих чувств, берется выполнить сложное задание: добраться в Петербург и привезти царицыны черевички.

Но для этого ему приходится воспользоваться помощью чёрта. Впервые наяву столкнувшись с нечистью, молодец пугается и теряется, к тому же чёрт требует в обмен на черевики его душу. Но Вакула быстро приходит в себя, сотворяет крест и заставляет лукавого повиноваться.

Много страха кузнецу приходится натерпеться и во время полета, так как в ночь перед Рождеством все стихии оживают, а нечистая сила становится особенно буйной. Он видит духов, ведьм на метлах и даже несущегося в горшке колдуна.

Преодолев все преграды и с честью выдержав испытание, Вакула успешно возвращается домой. Ему также удается одурачить и проучить коварного черта, задав ему на прощание хорошую порку.

Так благодаря своей решительности, набожности, смекалке и, главное, любви, Вакула добивается взаимности гордой Оксаны.

 

2 вариант

Имя Николая Васильевича Гоголя стоит рядом со многими выдающимися именами русской литературы. Мастер сатиры, раскрывающий и решительно подвергающий критике пороки общества, Гоголь известен как писатель, стремящийся установить на земле господство добра, красоты, светлых и возвышенных чувств.

Во многих своих произведениях Гоголь создавал «идеальный мир», полный жизни и движения, отражающий настоящую красоту и богатство человеческого духа. Одним из ярких образцов такого мира является книга «Вечера на хуторе близ Диканьки». Жизнь украинского народа, реально существующая Диканька выступает в

произведения волшебно преображенной. Но это не простая фантазия. Автор поэтизирует ценности, действительно существующие в душах людей. Гоголя всегда привлекало все светлое, яркое, заключающее в себе избыток жизненных сил, — именно так выглядит жизнь Диканьки, изображенная писателем в повести «Ночь перед Рождеством».

Одним из ведущих мотивов повести являются отношения кузнеца Вакулы и красавицы Оксаны. Юноша очарован красотой девушки, он искренне и глубоко любит ее. «И все бы стоял перед нею, и век бы не сводил с нее очей!.. чего бы я не дал, чтобы узнать, что у нее на сердце, кого она любит!..» Но гордая Оксана, сознавая свою власть над кузнецом, как и над другими парубками, играет и дразнит его. Временами кажется, что он ей действительно безразличен. Но в то же время она сама нередко думает о Вакуле и не хочет, чтобы его любовь досталась какой-нибудь другой девушке. Желая еще раз подразнить Вакулу и покрасоваться перед друзьями и подружками, Оксана ставит ему нереальное условие: достать черевички, какие носит сама царица, тогда она выйдет за него замуж.

Такое условие озадачило бы и расстроило любого, но сообразительный, находчивый и наделенный безграничной энергией юноша ради любимой готов на все. Любовь вселяет в него уверенность в своих силах. Движимый этим светлым чувством, он способен самого черта заставить помогать ему, делать то, что он велит. Именно с помощью черта Вакула отправляется во дворец императрицы. Ничуть не сомневаясь, присоединяется к группе запорожцев, ждущих приема у государыни, и смело выступает перед самой царицей, высказывая свою, казалось бы, безумную просьбу: «Ваше царское величество, не прикажите казнить, прикажите миловать!.. Я думаю, ни один швец ни в одном государстве на свете не сумеет так сделать. Боже ты мой, что, если бы моя жинка надела такие черевики!» Любовь подсказывает Вакуле нужные слова, способные смилостивить государыню, и придает решительности и уверенности на пути к достижению цели. Именно это чувство помогает ему выполнить условие любимой девушки — ведь в награду его ожидает рука и сердце ненаглядной Оксаны.

Но какой бы ни был гордый нрав у девушки, мы видим, что ее сердце действительно уже давно принадлежит Вакуле. Именно поэтому переживает и боится она, услышав различные слухи

о его смерти. Именно поэтому, когда кузнец возвращается с обещанными черевичками, не может скрыть своих истинных чувств: «Нет! нет! мне не нужно черевиков... я и без черевиков...»

Действительно, только настоящее, сильное и светлое чувство может творить любые чудеса, преодолевать любые преграды и соединять любящие сердца. И в этом мы еще раз твердо убеждаемся, прочитав повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.